Обзор рынка цветных металлов — 28.11.2017

До декабрьского заседания ФРС США котировки цветных металлов, скорее всего, будут продолжать двигаться в боковом тренде, а что будет после — зависит от результатов собрания.

В последние два месяца расценки на рынке цветных металлов изменялись достаточно резко, но какого-либо направленного движения так и не сформировали, в целом оставаясь недалеко от уровней, достигнутых в сентябре. Продолжению роста котировок цветмета не способствовали увеличивающиеся цены на нефть и грядущее ужесточение монетарной политики ФРС США.

Растущие котировки нефти традиционно работают на вымывание средств из Китая, являющегося одним из главных потребителей сырья в мире, что косвенно тормозит спрос на промышленные металлы. На декабрь запланировано заседание ФРС США, где, скорее всего, пройдет очередное повышение ставки рефинансирования. Обычно рынок цветмета весьма чувствителен к монетарной политике ФРС, а повышение стоимости кредитных средств не способствует повышению расценок на металлы, даже наоборот. Поэтому вовсе не удивительно, что в преддверии декабрьского заседания американских монетарных властей котировкам цветмета не удается пробить очередной уровень сопротивления. В том случае, если, вопреки ожиданиям, в декабре так и не начнется ужесточение денежной политики в США, расценки на цветные металлы могут взмыть вверх. Начать положительное движение они смогут и в том случае, если ФРС США пересмотрит свою политику на 2018 г. Сейчас американские монетарные власти планируют еще несколько раз повысить ставку рефинансирования до конца следующего года. Однако, если в декабре с учетом недавних не слишком хороших данных по экономике США ФРС решит не форсировать закручивание финансовых вентилей в дальнейшем, это также может поспособствовать росту цен на цветмет. На сегодняшний день в них уже, по сути, заложен относительно жесткий сценарий.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

На динамику мировых цен цветмета также влияют перипетии в принятии налоговой реформы в США. Оптимизм касательно нового режима налогообложения, способного разогнать спрос на металлы в американской экономике, подтолкнул их котировки вверх. Однако время показало, что с принятием окончательной версии налоговых изменений все не так просто. Это тут же охладило интерес инвесторов к промышленным металлам. В целом решающими для определения дальнейшей динамики цветмета станут, как уже говорилось, меры, которые ФРС США примет к исполнению на своем декабрьском заседании. До этого момента котировки цветных металлов, скорее всего, будут продолжать колебаться в нынешнем коридоре значений.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                   
,ad8888ba, 88 a8P 88 88888888888
d8"' `"8b 88 ,88' 88 88
d8' `8b 88 ,88" 88 88
88 88 88,d88' 88 88aaaaa
88 88 8888"88, 88 88"""""
Y8, "88,,8P 88P Y8b 88 88
Y8a. Y88P 88 "88, 88 88
`"Y8888Y"Y8a 88 Y8b 88 88

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше