Обзор рынка цветных металлов — 17.04.2018

Основную опасность для стабильности международных рынков цветных металлов в текущем году представляют действия политиков мирового масштаба. Торговое противоборство США и Китая, растущий протекционизм со стороны ЕС, американские санкции против РФ — все это лишает продавцов и покупателей уверенности в завтрашнем дне и негативно влияет на рынки цветмета. В прошедшем месяце роль основного «слона в посудной лавке» примерили на себя США.

Основным сюрпризом последних дней, оказавшим заметное влияние на котировки цветных металлов на международных биржах, стали жесткие санкции министерства финансов США относительно российских компаний, под которые попал крупный производитель алюминия из РФ — компания «РУСАЛ». Масла в огонь подлили заявления Нью-Йоркской товарной биржи и Лондонской биржи металлов об отказе торговать металлом данной компании. Запрет на торговлю продукцией такого мощного производителя, как «РУСАЛ», вызвал у покупателей алюминия лихорадочное желание делать закупки «здесь и сейчас» (подобная тактика позволяет покупателю благополучно переждать период турбулентности цен), что ожидаемо привело к мгновенному скачку расценок на алюминий и масштабному снижению его складских запасов. Динамика котировок алюминия в данный момент вышла на шестилетние максимумы (на что, безусловно, повлиял ажиотажный характер сделок). Впрочем, когда спекулятивная составляющая спроса спадет и опасения недопоставок алюминия сойдут на нет, расценки на него должны снова обрести стабильность (но уже, скорее всего, на другом ценовом уровне).

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Если говорить о рынке как таковом, то в прошедшем месяце цены на цветные металлы охарактеризовались повышенной волатильностью, что на фоне перечисленных выше политических перипетий вовсе не удивительно. В начале марта эскалация торгового противостояния США и Китая стала причиной негативной динамики котировок большей части цветных металлов, но по мере того, как титаны рынка переходили от фазы взаимного запугивания к фазе взаимовыгодного торга, ситуация менялась в лучшую сторону. Этому поспособствовало как снижение накала торговой риторики между США и КНР, так и наблюдающееся сейчас ослабление доллара.

Хотя сейчас цены на никель на достигнутых уровнях поддерживает риск возможного закрытия никелевых рудников на Филиппинах, вероятность того, что в ближайшие месяцы расценки подвергнутся коррекции, остается высокой.

Спрос на медь в последнее время показывает признаки восстановления и вероятность того, что он будет расти, можно назвать высокой. Одна из наиболее весомых причин — динамичное развитие рынка электромобилей (на один такой автомобиль уходит в среднем в 5–9 раз больше меди, чем на традиционную модель с двигателем внутреннего сгорания).

Сегодняшнее равновесие мирового рынка цветмета остается достаточно хрупким, и давать какие-либо определенные прогнозы о дальнейшем развитии ситуации нельзя. Придет ли рынок в устойчивое положение или вернется в нестабильную фазу — покажет время.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
W
S
G
C
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра