Обзор рынка цветных металлов — 03.10.2017

Намерение ФРС США и дальше ужесточать монетарную политику прервало положительный тренд на рынке цветмета и спровоцировало определенную коррекцию ценовых уровней.

В конце сентября котировки цветмета после трехмесячного ралли пережили ощутимую коррекцию, в то время как цены на нефть, наоборот, продолжили карабкаться вверх на фоне ураганов, пронесшихся по побережью США и нанесших ущерб американской нефтедобыче. Конечно, растущие котировки черного золота не стали лучшей новостью для экономики Китая, зависящего от энергоносителей, а ведь именно КНР является основным потребителем сырья, в том числе и цветмета.

Однако главной причиной коррекции на рынке цветных металлов стало скорее неожиданно жесткое заявление ФРС США о своей дальнейшей монетарной политике. Недавний рост расценок на цветмет во многом стал результатом расслабленности, охватившей инвесторов, которые считали, что в обозримом будущем американские монетарные власти больше не будут работать на повышение стоимости кредитов и сжатие объема дешевой ликвидности. Однако сентябрьское заседание ФРС прошло без очередного повышения процентной ставки, хотя и с четким указанием на то, что подобное повышение последует в декабре. В следующем году планируется еще три раунда закручивания финансовых вентилей.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Данные новости резко переменили настрой на рынке цветмета, спровоцировав обвал котировок. Способствует прекращению позитивного тренда и неопределенность дальнейшей стимулирующей политики китайского правительства. Неизвестно, сохранится ли она в полном объеме после важного партийного съезда, намеченного на октябрь, или же решения съезда сместят акценты в экономической жизни Поднебесной, а выделение денег под новые инфраструктурные проекты будет ограничено.

Если ФРС США продолжит демонстрировать решимость в повышении стоимости кредитов, то проседание ценовых уровней на рынке цветмета вполне может продолжиться и в октябре. Впрочем, давать какие-либо достоверные прогнозы вряд ли возможно, ведь все меняется слишком быстро.

В итоге, несмотря на коррекцию во второй половине сентября, среднемесячные значения котировок по большинству товарных позиций все равно оказались выше, чем в августе, а для цинка расценки отличились весьма существенным повышением. Впрочем, возможно, что средние цены в октябре будут уже ниже сентябрьских. Пока же рынки ждут итогов грядущего партийного съезда в Китае и новых заявлений ФРС США.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                           
ad8888ba, 88 88 8b d8 88 a8P
8P' "Y8 88 88 Y8, ,8P 88 ,88'
d8 88 88 Y8, ,8P 88 ,88"
88,dd888bb, 88 88 "8aa8" 88,d88'
88P' `8b 88 88 `88' 8888"88,
88 d8 88 88 88 88P Y8b
88a a8P Y8a. .a8P 88 88 "88,
"Y88888P" `"Y8888Y"' 88 88 Y8b

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше