Обзор рынка труб — 30.05.2017

Расценки на украинском рынке трубной продукции в ближайшее время, судя по всему, будут оставаться на достигнутых уровнях. На данный момент нет особых предпосылок ни для их роста, ни для проседания.

После некоторого подъема в начале года расценки на трубы в Украине стабилизировались, оставаясь практически неизменными вот уже почти три месяца. Возможно, металлурги и хотели бы продлить жизнь положительному тренду на внутреннем рынке, однако обвал цен на мировых рынках металла явно этому не поспособствовал. Хотя на сегодняшний день внешние расценки и стабилизировались на новых, более низких уровнях, восстанавливаться к прежним значениям они не спешат. Впрочем, на определяющем для мировых торговых площадок китайском рынке в последние дни наблюдается прирост цен, связанный с активизацией внутреннего спроса. Судя по всему, вряд ли можно говорить о формировании нового положительного тренда, так как расценки на руду пока не собираются расти после недавнего обвала, а ведь именно они зачастую и задают главные тенденции для всего мирового рынка металла. Тем не менее на сегодняшний день перспектива введения в строй новых горнодобывающих мощностей оттесняет котировки ЖРС вниз, возможно, себестоимость выплавки стали в обозримом будущем даже уменьшится.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Одним словом, пока нет особых предпосылок для очередного взлета расценок на мировых рынках металла, тем более что впереди летний сезон, который никогда не был лучшим временем для начала нового положительного тренда из-за снижения активности покупателей в ЮВА и на Ближнем Востоке. Следовательно, и экспортные котировки украинских производителей листа вряд ли вырастут. Тем временем именно к ним во многом привязывается и стоимость трубной продукции, для которой листовой прокат является полуфабрикатом. Обычно коридор равновесия трубных расценок находится на уровнях, которые на 200–250 $/т превышают внешние цены в сегменте плоского проката. На данный момент разрыв между стоимостью ВГП продукции и экспортными котировками листа близок к 200 $/т, а для электросварных труб он несколько превышает 250 $/т. Таким образом, можно сказать, что в целом украинский рынок трубного проката близок к равновесию. Если на мировых торговых площадках возобновится спад расценок, это может стимулировать украинских металлургов к снижению внутренних цен. Впрочем, возможное небольшое ослабление гривны во второй половине года на фоне закупок энергоносителей в рамках подготовки к отопительному сезону способно сделать внутренние расценки менее уязвимыми к влиянию отрицательных внешних трендов.

Подводя итог, можно говорить о том, что пока нет особых предпосылок ни для роста, ни для проседания цен на трубы в Украине, так что в ближайшие недели можно ожидать, что они будут относительной стабильны.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
V
R
1
9
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра