Обзор рынка труб — 28.03.2017

Пока на мировых рынках металла начавшийся ранее взлет цен замедлился, а значит, нет особых предпосылок для резкого увеличения роста ценовых уровней трубной продукции в Украине, хотя производители и попытаются приподнять расценки в надежде на весеннюю активизацию спроса.

Расценки на трубы в Украине, увеличившись в начале года, с тех пор несколько стабилизировались. Дальнейшее их движение будет зависеть от динамики внешних рынков металла, которые, двинувшись вверх к концу зимы, породили у отечественных металлургов надежду на весенний положительный тренд. Однако мартовские события на мировых торговых площадках показали, что все не так просто. Похоже, толкавший ранее к росту котировки металла положительный тренд на рынке руды подошел к своему завершению. Запасы ЖРС в китайских портах выросли до многолетних максимумов. Уверенную позитивную тенденцию сменила пилообразная кривая, по которой расценки на руду то поднимаются до недавних максимумов, то вдруг резко устремляются вниз. Соответственно говоря, перестала увеличиваться и себестоимость металла. С этой стороны нет предпосылок для дальнейшего роста цен на мировых рынках металлопродукции.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Конечно, весенний сезон традиционно радует производителей активизацией спроса, растущего и в Китае (с его инфраструктурными программами), и в Евросоюзе и США (с их уверенным оживлением экономических показателей). Однако, если рудные компании действительно продолжат наращивать добычу ЖРС, нынешний шаткий баланс на рынке руды грозит окончательно сместиться в сторону снижения расценок, утягивая за собой и стоимость металла. Покупатели металлопродукции, похоже, прекрасно это понимают, поэтому пока не спешат заполнять склады, закупая продукцию на достигнутых ценовых максимумах. Значит, раскручивание спирали ажиотажного спроса на рынке металлопроката откладывается в долгий ящик, как минимум удерживая внешние расценки от дальнейшего роста. Таким образом, сейчас на внешних рынках руды и металла сложился шаткий баланс, который в случае нарушения грозит качнуться скорее в сторону снижения расценок.

Следовательно, пока нет и предпосылок для резкого увеличения ценовых уровней трубной продукции на украинском рынке металла, тем более что гривна не только стабилизировалась, но и несколько укрепилась в последнее время.

Другое дело, что, воспользовавшись весенней активизацией внутреннего спроса, отечественные металлурги, вероятно, попытаются нарастить отпускные расценки в трубном сегменте, как это уже произошло в сегменте листового проката. Однако подобный рост без поддержки со стороны внешних рынков либо ослабления гривны станет, скорее всего, чисто символическим.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
K
i
E
X
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра