Обзор рынка труб — 19.09.2017

Положительный тренд на мировых рынках листового проката толкает вверх и расценки на украинском рынке труб.

К концу лета расценки на трубы в Украине начали расти. В сентябре данная тенденция продолжила набирать обороты. Ценовые уровни трубной продукции увеличиваются параллельно с наращиванием украинскими металлургами экспортных котировок и во многом связаны с динамикой цен на мировых рынках плоского проката, так как именно они являются основой для производства электросварных и ВГП труб.

За последние два месяца расценки листовой продукции на мировых торговых площадках выросли более чем на 100 $/т. Аналогичное увеличение ценовых уровней последовало и на внутреннем рынке трубного проката. Таким образом, дистанция между экспортными котировками листа и долларовым эквивалентом внутренних цен на электросварные и ВГП трубы осталась прежней, такой же, какой она была в летние месяцы, когда на украинском рынке труб наблюдалась стабильная ценовая ситуация. То есть на сегодняшний день внутренние расценки на трубы полностью отыграли положительный тренд внешних рынков. Дальнейшее движение украинских цен на трубную продукцию также будет зависеть от тенденций на мировых торговых площадках. Правда, в случае снижения внешних котировок украинские производители вряд ли сразу же уменьшат отпускные расценки для внутреннего рынка. Они скорее возьмут паузу в надежде на новое улучшение мировой конъюнктуры. А вот очередное повышение экспортных котировок на лист наверняка потянет за собой и увеличение ценовых уровней трубной продукции.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

На самом деле предсказать динамику внешних рынков в ближайшие несколько недель будет совсем не просто. С одной стороны, нынешний рост цен на лист уже не подкрепляется увеличением цен на руду, как это было совсем недавно. Скорее всего, возможно его торможение и даже откат ценовых уровней назад. Однако иногда крайне сложно предугадать, где остановятся котировки, несущиеся на волне мощного положительного тренда, который, кстати, генерируется повышенным спросом со стороны китайских потребителей, стимулированных вложениями, щедро выделяемыми правительством Поднебесной накануне проведения важного партийного съезда в октябре. Следовательно, еще месяц поддержки нынешних позитивных тенденций на рынке металла можно считать гарантированным.

Таким образом, остается только следить за колебаниями внешних рынков, так как на данный момент внутренние расценки выглядят сбалансировано, только новые изменения на мировых торговых площадках способны подтолкнуть их в ту или иную сторону. Впрочем, некоторое сезонное ослабление гривны может немного приподнять внутренние расценки на трубы и в случае стабильности внешних рынков.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.