Обзор рынка труб — 14.11.2017

Пока у отечественных металлургов нет особых предпосылок ни для повышения, ни для снижения отпускных цен на трубную продукцию. Дальнейшая их динамика будет зависеть от тенденций на мировых рынках листового проката.

Выросшие в сентябре расценки на украинском рынке труб с тех пор сохраняют определенную стабильность, что вовсе не удивительно, ведь в то же время прекратилось увеличение котировок листового проката на внешних рынках, сменившись некоторым снижением цен. Следовательно, и себестоимость трубного проката перестала расти. От влияния негативных тенденций на мировых торговых площадках украинских производителей труб спасло сезонное ослабление гривны.

По правде сказать, проседание расценок на мировых рынках плоского проката пока так и не переросло в полномасштабный отрицательный тренд, хотя в последнее время стоимость листа в ЮВА и на Ближнем Востоке снижается со скоростью 0,5–1 % в неделю.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

После завершения важного партийного съезда в Китае стало ясно, что политика масштабных инвестиций в инфраструктуру будет продолжена. Таким образом, спрос на металл и руду со стороны Поднебесной в ближайшее время, судя по всему, останется высоким, что может удержать стоимость металлопродукции на мировых торговых площадках от ощутимого проседания. На данный момент цены на металлопрокат понемногу падают вслед за котировками руды, испытывающими давление со стороны бразильских горняков, которые намерены ощутимо нарастить добычу ЖРС.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от обстановки на рынке руды и металла в КНР. Прошлой зимой ограничительные меры китайского правительства, директивно уменьшающие добычу руды и выплавку стали в северной части Поднебесной на время зимнего периода, взвинтили цены, но однозначно предполагать, что в нынешнем году подобный взлет повторится, скорее всего, не следует. Во-первых, цены на металл сейчас и так достаточно высоки. Во-вторых, рудные компании, готовясь к подобному «подарку» от китайского правительства, успели накопить определенные объемы нереализованных запасов, припасенных на зиму. Поэтому первоначальный взрывной рост цен может и не повториться, а в усилении нового положительного тренда это играет немаловажную роль.

Впрочем, делать прогнозы — занятие неблагодарное. Отметим лишь, что на данный момент внутренние цены на трубы в целом сбалансированы и находятся в равновесии с мировыми расценками на плоский прокат. Поэтому, если мировые котировки пойдут в рост или же гривна ослабнет еще сильнее, у отечественных металлургов появятся стимулы для повышения украинских цен на трубы. Пока же нет предпосылок ни для ощутимого роста расценок, ни для их масштабного снижения.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                                             
88888888888 ,ad8888ba, I8, 8 ,8I 88b d88
88 d8"' `"8b `8b d8b d8' 888b d888
88 d8' `8b "8, ,8"8, ,8" 88`8b d8'88
88aaaaa 88 88 Y8 8P Y8 8P 88 `8b d8' 88
88""""" 88 88 `8b d8' `8b d8' 88 `8b d8' 88
88 Y8, "88,,8P `8a a8' `8a a8' 88 `8b d8' 88
88 Y8a. Y88P `8a8' `8a8' 88 `888' 88
88 `"Y8888Y"Y8a `8' `8' 88 `8' 88

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше