Обзор рынка труб — 08.05.2018

Положительный тренд в сегменте труб сменился на отечественном рынке умеренной коррекцией. Подобная ситуация сейчас характерна в Украине для всех видов как плоского, так и длинномерного проката. Исключение в последние дни составила только арматура, цены на которую неожиданно начали подниматься. Однако повышение расценок на арматуру, судя по всему, носит одноразово-спекулятивный характер. С большой долей вероятности уже в ближайшее время оно сменится все тем же ценовым спадом.

Если в феврале вялость внутреннего спроса вынуждала отечественных металлургов время от времени незначительно снижать расценки на трубную продукцию, то март выдался для них более удачным. В этот период отечественные цены на трубы снова пошли вверх. Легкая паника и последующая неразбериха, возникшие на мировых торговых площадках вследствие введения Соединенными Штатами Америки заградительных пошлин на сталь, вылились в том же марте в снижение мировых цен на сталь. До отечественного рынка эта тенденция добралась со значительным люфтом — в апреле, когда украинские производители проката, державшие цены «до последнего», были вынуждены приступить к их снижению. Кроме вялого внутреннего спроса, на стальные расценки оказала давление ситуация на внешних рынках, которая в данный момент является нерадостной.

Динамика спроса на сталь упала во всех регионах мира. Расследование, инициированное Европейской комиссией в отношении импорта проката и труб в ЕС, спровоцировало фактический отказ местных металлотрейдеров от закупок данной продукции у производителей из других стран, что вызвало у последних желание «пристроить» свой товар, оказавшийся невостребованным, на других рынках. Сделать же это в нынешней ситуации возможно, только опуская цены ниже среднерыночного уровня (что, собственно, сейчас и происходит). Добавим, что отказ европейских трейдеров закупать зарубежный прокат так и не привел к подъему цен на сталь в ЕС. Здесь строительная отрасль, по свидетельству местных аналитиков, вошла в фазу рецессии, что оказывает самое пагубное влияние на спрос.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

На сегодняшний день в состоянии стагнации находятся строительные отрасли ближневосточных стран, а также части стран Юго-Восточной Азии. Спрос в Саудовской Аравии и ОАЭ, не так давно выглядевших оживленными строительными «оазисами», значительно снизился, потянув за собой расценки на сталь. Турция неожиданно вошла в период предвыборной гонки, что грозит существенным падением деловой активности местных потребителей труб и стального проката. Подобное положение в стране продлится, скорее всего, до конца июня (пока не будут выбраны новый парламент и президент Турции).

Состояние китайской металлургической отрасли остается весьма неоднозначным. С одной стороны, строительный сектор КНР стал демонстрировать определенные признаки оживления, с другой — экспортные цены на сталь там остаются все такими же низкими. Закрывшиеся от чужого металла рынки ЕС и США создали на мировых площадках избыток предложения на фоне вялого спроса.

Исходя из вышесказанного, отечественный рынок не имеет особых внутренних предпосылок для стабилизации достигнутых ранее расценок на трубы (о повышении отпускных цен речь уже не идет). Более реальной в ближайшей перспективе выглядит их дальнейшая коррекция.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
A
G
A
Q
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра