Обзор рынка труб — 06.03.2018

Осенний прыжок внутренних цен на трубы сменился периодом относительной стабильности, трансформировавшейся в начале года в плавный положительный тренд. С этого времени производители практически безостановочно подталкивали расценки на свою продукцию вверх.

Впрочем, в последнюю неделю вялость внутреннего спроса все же вынудила металлургов немного подкорректировать цены, но назвать значительным снижение расценок в пределах 0,3–1,5 % никак нельзя, тем более что динамика внутренних котировок отражает состояние мировых рынков, а они в данный момент растут (хотя до завершения празднования азиатского Нового года, пока на сцену снова не выйдет Китай, этот рост будет несколько замедленным).

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Свое влияние на динамику мировых цен в сегменте трубных изделий оказывает и то, что плоский прокат оказался наименее подвержен февральскому форс-мажорному (из-за нестандартно холодной погоды) спаду расценок на сталь в Китае. В отличие от длинномерки, котировки которой буквально обрушились, цены на плоский прокат упали далеко не так сильно и начали подавать признаки восстановления в ЮВА уже через неделю после спада. На данный момент плоский прокат чувствует себя на мировом рынке весьма уверенно. Такая стабильность создает базу для дальнейшего повышения расценок.

Позитивно повлияло на динамику мировых цен и недавнее сообщение правительства Китая о том, что прошлогоднее постановление о сезонном сокращении вредных выбросов будет пролонгировано на период после окончания сезона (ранее сообщалось, что ограничения на выпуск стали, агломерата и окатышей вводятся на период с 1 октября по 15 марта). Лишь для двух крупнейших металлургических центров северной провинции Хэбєй (лидер черной металлургии КНР) это означает 50-процентное сокращение выплавки стали в доменных печах (Ханьдань) и 50-процентное снижение производства агломерата (Таншань). Для справки: по данным Национального бюро статистики Китая, потенциальная мощность сталелитейных предприятий Хєбєй составляет порядка 200 млн тонн стали в год, половина этого объема приходится на Таншань. Таким образом, директивные меры правительства Поднебесной создали условия для подорожания стального проката. Нового масштабного скачка цен в связи с этим ожидать не стоит, но дальнейшее усиление положительного мирового тренда выглядит весьма вероятным, тем более что, по данным издания Жэньминь Жибао, в городском округе Таншань был утвержден план закрытия более чем 300 морально устаревших металлургических заводов.

Хотя отечественный рынок не имеет особых внутренних предпосылок для повышения расценок на трубы, металлурги не спешат снижать отпускные цены. Опираясь в своих расчетах на мировую динамику цен, они с большой долей вероятности и дальше будут пытаться увеличить расценки на свою продукцию (или хотя бы оставить их на уже достигнутых уровнях). Насколько это получится — станет ясно с наступлением периода весеннего оживления спроса.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                                      
88888888888 ,d8 ad888888b, I8, 8 ,8I
88 ,d888 d8" "88 `8b d8b d8'
88 ,d8" 88 a8P "8, ,8"8, ,8"
88aaaaa ,d8" 88 ,d8P" Y8 8P Y8 8P
88""""" ,d8" 88 a8P" `8b d8' `8b d8'
88 8888888888888 a8P' `8a a8' `8a a8'
88 88 d8" `8a8' `8a8'
88 88 88888888888 `8' `8'

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше