Обзор рынка нержавеющей стали — 27.12.2017

Пока расценки на никель колеблются в достаточно узком диапазоне значений, нет выраженного тренда и на мировом рынке нержавеющего проката. Вполне возможно, подобная ситуация сохранится и в ближайшие недели.

В декабре расценки на мировом рынке нержавейки незначительно снизились, реагируя на аналогичное движение котировок никеля. Цены на никель в последние три–четыре месяца колебались в боковом тренде, обновив локальные максимумы в конце осени. Однако уже в первой половине декабря, накануне заседания ФРС США, они устремились вниз. Данное заседание обозначило контуры монетарной политики на 2018 г. Поскольку шансы на то, что она окажется достаточно жесткой, были велики, рынки заранее закладывали такой сценарий в котировки.

Тем не менее говорить о полноценном отрицательном тренде на рынке никеля и, как следствие, нержавейки пока рано. Котировки легирующего элемента все еще находятся в рамках сбалансированного диапазона, в котором они колебались последние три месяца, хотя и ближе к нижней его границе. Прогресс в налоговой реформе США способен поддержать расценки на никель и другие промышленные металлы.

Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Рис. 2. Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Рис. 3. Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Обычный металлопрокат в последнее время только дорожал на фоне положительного тренда китайского рынка металлопродукции, что, безусловно, сдерживало отрицательные тенденции и на рынке нержавеющей стали. К тому же прогноз ФРС США по своей денежной политике на 2018 г. действительно оказался достаточно жестким, но не более, чем ожидалось. Американские монетарные власти, повысив в декабре ставку рефинансирования на 0,25 %, намереваются увеличить ее еще трижды в следующем году. Такие планы не раз озвучивались и до этого. Поэтому котировки никеля сразу после декабрьского заседания ФРС не только не просели, но даже немного выросли, тем более что сразу два члена Федерального Резерва проголосовали против ужесточения монетарной политики. Это дало повод рынкам засомневаться в степени решительности ФРС по поводу грядущих раундов закручивания финансовых вентилей, так что, судя по всему, весь возможный негатив от данного события уже отыгран предыдущей нисходящей динамикой рынка.

Таким образом, весьма высока вероятность стабилизации ценовых уровней нержавейки примерно около нынешних значений. Возможен даже небольшой рост цен, если котировки никеля опять подойдут к верхним границам ценового коридора, в котором они двигались в последние месяцы.

Максим Рассохa

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
N
h
R
5
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра