Обзор рынка нержавеющей стали — 20.03.2018

Несмотря на то, что волатильность котировок никеля остается достаточно высокой, общая направленность ценового тренда в последние два месяца приобрела положительный характер. В ближайшей перспективе добавочный импульс ценам на никель и нержавеющую сталь должен придать восстанавливающийся сейчас спрос на эти металлы в Китае.

Неопределенность с дальнейшим движением цен, царившая на мировых рынках никеля в декабре, была связана с негативными ожиданиями торговых площадок по поводу новых жестких изменений в монетарной политике ФРС США. Поскольку страхи оказались преувеличенными (денежная политика ФРС не вышла за спрогнозированные ранее рамки, ограничившись декабрьским увеличением ставки финансирования на 0,25 %), динамика котировок изменилась с выраженно отрицательной на положительную. Анонсированные ФРС США три последовательных повышения ставки рефинансирования, которые должны состояться в текущем году, не ввергли рынок в пессимизм, поскольку он начал сомневаться в жесткости грядущего «закручивания гаек». Отыграв негатив, возникший на пессимистических ожиданиях, просевшие рынки никеля пошли в рост. По данным LME, цена на никель в январе подпрыгнула более чем на 10 % относительно декабря, а в феврале увеличилась более чем на 5 % относительно января.

Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Рис. 2. Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Рис. 3. Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Расценки на нержавеющую сталь этой зимой, как и положено, в целом отражали изменения, происходившие с котировками никеля. Однако при этом тенденции в различных регионах отличались. Хотя рост цен на никель подталкивал расценки на нержавейку вверх, европейские производители в последние месяцы сдерживали их, опасаясь спровоцировать резкое увеличение активности со стороны китайских экспортеров нержавеющей стали. В результате рост цен на никель в полной мере отразился на европейских котировках нержавейки лишь после наступления азиатских новогодних праздников, в период которых деловая активность КНР снизилась до минимума. В ближайшей перспективе расценки на нержавейку в ЕС должны укрепиться, но угроза возможной экспансии азиатского металла по-прежнему будет играть роль фактора, снижающего вероятность излишне быстрого роста цен.

В то же время высокая конкуренция между производителями нержавейки в ЮВА, отмечающаяся на фоне рекордного увеличения выплавки нержавеющей стали в Китае, не способствовала росту цен на нержавеющую сталь в данном регионе. И тем более этого не стоило ожидать в феврале, в период празднования китайского Нового года, когда спрос на металл в Поднебесной обычно сворачивается до абсолютного минимума. В текущем месяце китайский рынок нержавейки вышел из «новогодней спячки», что подразумевает рост цен на данный металл. С другой стороны, европейские аналитики небезосновательно опасаются, что возрастающая конкуренция между азиатскими производителями нержавеющей стали может спровоцировать обвал расценок в ЮВА и, как следствие, выброс дешевого китайского металла на относительно благополучные рынки ЕС.

Конечно, продолжающийся на мировых торговых площадках рост цен на обычный металлопрокат поддерживает увеличение расценок на рынке нержавеющей стали. Но в свете вышесказанного положительный тренд нержавейки представляется пока не слишком устойчивым.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                                        
88888888ba db 88b d88 db
88 "8b d88b 888b d888 d88b
88 ,8P d8'`8b 88`8b d8'88 d8'`8b
88aaaaaa8P' d8' `8b 88 `8b d8' 88 d8' `8b
88""""""' d8YaaaaY8b 88 `8b d8' 88 d8YaaaaY8b
88 d8""""""""8b 88 `8b d8' 88 d8""""""""8b
88 d8' `8b 88 `888' 88 d8' `8b
88 d8' `8b 88 `8' 88 d8' `8b

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше