Обзор рынка нержавеющей стали — 16.05.2017

Обвал цен на руду затронул и рынок нержавеющего проката. Попав на некоторое снижение стоимости никеля, спад котировок ЖРС спровоцировал проседание цен на мировых рынках нержавейки. На сегодняшний день нет особых предпосылок для их восстановления.

Если в начале года расценки на мировых рынках нержавеющей стали росли, то в последние два месяца наблюдался обратный процесс: нержавеющий прокат терял в стоимости. Если в азиатских странах ценовые уровни в данном сегменте рынка металла просели почти до средних значений прошлого года, то в ЕС металлурги сумели удержать результаты недавнего опережающего роста цен. Теперь котировки в данном регионе еще выше, чем в ЮВА. Такому относительному успеху способствуют как ускорение роста экономики Евросоюза, так и заградительные антидемпинговые пошлины против азиатской нержавейки.

Тем не менее расценки на нержавейку повсеместно снижаются. И причина здесь не столько в проседании котировок никеля, которое, собственно говоря, не так уж и ощутимо, сколько в обвале цен на рудное сырье. В начале года рост цен на него толкал вверх расценки и на нержавеющий прокат, теперь же снижение котировок руды затронуло не только сегмент обычного черного металла, но и сектор нержавейки.

Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Рис. 2. Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Рис. 3. Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Конечно, если бы на рынке никеля властвовал положительный тренд, негативное влияние снижения стоимости руды было бы нивелировано, но и расценки на никель в последнее время снижаются, хоть и медленно. Очевидно, что ФРС США намерено и далее ужесточать монетарную политику, что означает отток спекулятивных денег с товарных рынков и не способствует росту цен на никель. С другой стороны, неожиданную активизацию экономики демонстрируют не только европейские страны, но и «тормозивший» в прошлом году Китай. Это поддерживает спрос на никель со стороны реального сектора и не дает котировкам данного металла резко упасть.

Вполне возможно, что расценки на никель будут продолжать ходить вокруг нынешних уровней. Котировки руды также в последние две недели стабилизировались. Таким образом, если ничего необычного не произойдет, предпосылок для резкого изменения цен на мировых рынках нержавейки в ближайшие два–три месяца не будет, хотя тенденции последних дней указывают на возможность дальнейшего снижения ценовых уровней как руды, так и никеля. Если они продолжат свое развитие, мы, очевидно, будем наблюдать дальнейшее проседание и расценок на нержавеющий прокат.

Одним словом, на данный момент нет предпосылок для восстановления ценовых уровней нержавеющего проката. Более того, вполне возможно формирование условий для нового проседания котировок.

Максим Рассохa

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
W
F
k
C
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра