Обзор рынка листового проката — 31.01.2018

Рост цен, начавшийся осенью на мировых рынках, продолжает оказывать положительное влияние на внутренние украинские расценки плоского проката. Внешний фактор поддерживает желание украинских металлургов укреплять цены на лист, хотя на внутреннем рынке нет особо веских предпосылок для подобного ценового ралли.

После определенной стабилизации цен на листовой прокат в Украине в сентябре–ноябре расценки снова начали уверенное движение вверх, не давая намеков на какую-либо значимую паузу. Незначительное снижение отпускных расценок на лист, произошедшее в конце осени у «Метинвеста», так и не трансформировалось в отрицательный тренд.

На сегодняшний день внутренние украинские цены, как и раньше, заметно превышают внешние. Некоторое ослабление гривны относительно доллара, произошедшее на фоне роста котировок на мировых торговых площадках, не привело к существенному уменьшению данного разрыва.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Отечественные производители проката надеются на продолжение положительного ценового тренда на внешних рынках и, судя по всему, твердо намерены продолжать увеличение отпускных цен. Насколько длительным будет период роста — напрямую зависит от динамики изменений на мировых торговых площадках, основное влияние на которые оказывает Китай.

Как мы помним, драйвером повышения цен на металл послужило оживление китайского спроса на основные виды металлургического сырья (уголь и железную руду), отмечавшееся на фоне вывода из эксплуатации части наиболее неблагополучных, с точки зрения экологии, сталелитейных мощностей. Возможность повысить расценки на свою продукцию была воспринята украинскими металлургами с энтузиазмом. Положительный ценовой тренд отечественного рынка плоского проката не переломило ни посленовогоднее затишье на рынке (большинство потребителей постаралось максимально запастись металлом перед Новым годом, когда он продавался еще по старой цене), ни неожиданное ослабление спроса на прокат в КНР. Причиной последнего стали нестандартно сильные морозы, вынудившие строительную отрасль Поднебесной приостановить часть своих проектов. В результате на рынке страны образовалось изрядное количество невостребованного проката, который китайские металлурги традиционно тут же «слили» на внешние рынки, причем, как обычно, по крайне низким ценам. Впрочем, поскольку аномальные морозы в КНР (как и празднование там Нового года) — явление временное, мировая металлургия отнюдь не спешит снижать расценки на металл. Металлурги надеются на скорое возобновление положительного тренда и продолжают потихоньку подталкивать цены вверх.

Все это вынуждает говорить о том, что наблюдающееся в последние месяцы ценовое повышение никак нельзя назвать устоявшимся. Дальнейшее развитие ситуации в громадной степени зависит от того, как будут разворачиваться события в КНР. Возможен как дальнейший рост котировок на сталь, так и их стабилизация (или даже возврат к более низким уровням).

Игорь Усатый

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                      
888888888888 ad888888b, 88 ,ad8888ba,
,88 d8" "88 ,d88 d8"' `"8b
,88" a8P 888888 d8'
,88" ,d8P" 88 88
,88" a8P" 88 88
,88" a8P' 88 Y8,
88" d8" 88 Y8a. .a8P
888888888888 88888888888 88 `"Y8888Y"'

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше