Обзор рынка листового проката — 27.03.2018

Для мировых рынков плоского проката остается актуальным положительный ценовой тренд, получивший новый импульс после восстановившейся в марте деловой активности Китая, которая традиционно падает в период азиатских новогодних праздников. В данный момент международные торговые площадки умерили свою активность. Они ожидают, во что выльется протекционистский конфликт между США и другими странами.

Неблагоприятные погодные условия (неожиданно обильные снегопады), отмечающиеся в различных регионах нашей страны, сковали активность значительной части отечественных трейдеров и покупателей, вынужденных дожидаться возвращения теплой погоды. Соответственно этому, о традиционном весеннем оживлении спроса пока речь не идет. Однако отечественные производители плоского проката не выказывают готовности отказаться от взятого ими в начале зимы курса на повышение расценок. Несмотря на то, что состояние внутреннего рынка не дает особых оснований для увеличения котировок на металл, цены на нем снова выросли. Металлурги аргументируют это положительной динамикой расценок на основных торговых площадках мира, которые в последние месяцы демонстрируют устойчивый спрос на прокат.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Основное влияние на рост мировых котировок оказал Китай, принявший этой осенью масштабные меры по «наведению порядка» в собственной металлургической отрасли. К таким мерам можно отнести как принудительную остановку значительного числа морально устаревших производств, являющихся основным источником немотивированно сильного загрязнения окружающей среды, так и сезонные ограничения на производство стали и конгломерата в основных металлургических провинциях страны.

Китайский «импульс», подтолкнувший мировые цены вверх, оказался настолько эффективным, что расценки на металл на мировых торговых площадках продолжали двигаться вверх даже в период двухнедельного азиатского Нового года, когда деловая активность КНР практически свелась к нулю. Оптимизма зарубежным металлургам добавляло и то, что в текущем году китайские объемы экспортных поставок стального проката уже уменьшились на 27 % относительно аналогичных показателей прошлого года.

Однако в начале марта глобальные рынки всколыхнуло событие, вызвавшее нервную реакцию как у европейских, так и у азиатских металлургов: президент США подписал указ о введении 25-процентной ввозной пошлины на сталь и 10-процентной пошлины на импорт алюминия. Впрочем, накал страстей с эмоциональными угрозами со стороны ЕС и Китая «принять зеркальные заградительные меры» утих довольно быстро. На данном этапе США обсуждают размеры торговых уступок, на которые готовы пойти страны, желающие выйти из-под действия новых американских пошлин. Если переговоры с ЕС уже начинают выливаться в какие-то конкретные предложения, то с КНР и рядом других стран дела пока обстоят более неопределенно. Это ставит перспективы сохранения положительного тренда на мировом рынке стали в прямую зависимость от того, придут ли стороны конфликта к взаимовыгодным решениям или решатся на разворачивание полноценной «ценовой войны», способной обрушить расценки на металл.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.