Обзор рынка листового проката — 20.06.2017

На мировых рынках металла вновь формируются негативные тенденции. Это вместе с укреплением гривны, скорее всего, вынудит украинских металлургов продолжить политику снижения отпускных расценок в сегменте листового проката.

В мае расценки на украинском рынке плоского проката начали движение вниз, что в целом было вполне ожидаемо, учитывая внушительную разницу между внутренними ценами, выросшими в начале года, и внешними котировками, которые ощутимо просели в марте–апреле.

Свою лепту в формирование отрицательного тренда на внутреннем рынке листового проката внесло и укрепление гривны. Металлурги, похоже, осознали, что ожидать ослабления национальной валюты в ближайшие недели не стоит, а значит, надеяться на то, что оно помогло бы им удержать отпускные расценки на значительно завышенных относительно экспортных котировок уровнях, не имеет смысла. Более того, растущая гривна несколько нивелировала эффект от неохотного снижения цен производителями. Поэтому и сейчас между внешними ценовыми уровнями и долларовым эквивалентом внутренних цен сохраняется ощутимый разрыв в пользу последнего. Следовательно, на украинском рынке листа существуют предпосылки для дальнейшего снижения расценок.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

На мировых торговых площадках вновь возобновляются негативные тенденции, подстегиваемые падением цен на руду. Если раньше расценки на ЖРС, просев с в 90–95 $/т, держались на уровне 60–65 $/т, то теперь они устремились к 50 $/т. В любом случае пока нет предпосылок для возвращения к более высоким ценовым позициям на рынке руды. Напротив, наращивание добычи ЖРС в Австралии и Бразилии формирует в целом нисходящую тенденцию на рынке сырья. Следовательно, уменьшается себестоимость стали, что в условиях традиционного летнего ослабления спроса на металлопродукцию не может не толкать вниз цены и на мировых рынках листового проката. Как сильно они просядут — еще вопрос, однако уже понятно, что расти они в ближайшие недели точно не будут, а значит, и украинским металлургам не удастся переждать неблагоприятные условия на внешних рынках, не идя на уступки на внутреннем рынке.

Таким образом, негативные тенденции на мировых рынках металла и укрепление гривны способствуют формированию предпосылок для дальнейшего проседания внутренних цен на лист в Украине, хотя металлурги будут стараться снижать отпускные расценки минимальными темпами, надеясь на то, что восстановление внешних рынков или ослабление гривны позволят им избежать резкого уменьшения украинских цен.  Как бы там ни было, но для нового повышения расценок на лист на сегодняшний день нет никаких оснований.

Максим Рассоха

Комментарии

Интересная тенденция к

Интересная тенденция к снижению цен, однако для розничного потребителя вообще она не ощутима. Наверное отечественные торговые компании не особенно желают снижать отпускную цену для своих клиентов, хотя и закупки, судя из статьи стали дешевле. Вообще много есть феноменов относительно ценовой политики и в других сферах, не только металлопрокат)))

За последние две недели,

За последние две недели, кстати, мировые цены на лист немного подросли, так что металлурги получили некоторое обоснование подобного топтания на месте – «ждем пока экспортные котировки вырастут еще сильнее»(хотя это вряд ли).

Добрый день!Если обладаете

Добрый день!Если обладаете информацией,скажите:"Какая сейчас обстановка на Алчевском мет.комбинате?"

К сожалению особо ценной

К сожалению особо ценной информацией не обладаю

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                               
ad8888ba, 88888888ba, 888b 88 8b d8
8P' "Y8 88 `"8b 8888b 88 `8b d8'
d8 88 `8b 88 `8b 88 `8b d8'
88,dd888bb, 88 88 88 `8b 88 `8b d8'
88P' `8b 88 88 88 `8b 88 `8b d8'
88 d8 88 8P 88 `8b 88 `8b d8'
88a a8P 88 .a8P 88 `8888 `888'
"Y88888P" 88888888Y"' 88 `888 `8'

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше