Обзор рынка листового проката — 19.04.2017

Падение цен на мировых рынках плоского проката не поспособствует дальнейшему росту котировок в Украине. Возможно, это даже приведет к некоторому проседанию отечественных расценок.

В марте стоимость листового металлопроката в Украине продолжила свое восходящее движение, показывая положительную динамику третий месяц подряд. В апреле ценовые уровни в сегменте листовой продукции остались без изменений. Учитывая начавшийся спад котировок на мировых рынках металла, дальнейшее увеличение украинских расценок на плоский прокат выглядит маловероятно. Оно и в последние месяцы строилось скорее с расчетом на то, что растущие внешние цены рано или поздно подтвердят обоснованность внутренних котировок.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Положительный тренд на мировых торговых площадках прервался после того, как вниз пошли ценовые уровни руды. Накопление рекордных запасов рудной продукции в портах Китая на фоне перспективы наращивания добычи ЖРС в Бразилии и Австралии склонило чаши рыночного равновесия в сторону снижения расценок на руду, которое уже давно было предсказано ведущими аналитическими компаниями. Так что удивляться следует не нынешнему проседанию котировок ЖРС, а тому, что они до сих пор были на относительно высоких уровнях.

Снижение цен на руду, конечно же, потянуло за собой вниз и себестоимость листовой продукции, что в условиях остро конкурентного рынка металла не могло не сбить цены на плоский прокат сначала в Китае, а затем и по всему миру. Следует отметить, что расценки на рынке ЕС пока просели чисто символически, поддерживаемые высоким внутренним спросом и антидемпинговыми расследованиями против азиатских металлургов. Скорее всего, они также пойдут вниз, что прямо отразится на экспортных котировках украинских производителей, которые на сегодняшний день понемногу проседают, следуя общемировому отрицательному тренду.

На данный момент долларовый эквивалент внутренних цен, который в последние два месяца рос за счет некоторого укрепления гривны, более чем на 100 $/т превышает экспортные котировки. Таким образом, можно говорить о том, что нет никаких формальных предпосылок для дальнейшего увеличения цен на лист в Украине, скорее даже наоборот, если отрицательные тенденции на мировых торговых площадках сохранят свою силу, украинским металлургам придется задуматься о снижении отпускных расценок для внутреннего рынка. Такой сценарий развития событий вполне возможен, ведь и сейчас котировки рудной продукции находятся намного выше предсказанных самими горняками уровней, а значит, потенциал для продолжения отрицательного тренда на внешних рынках все еще есть.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                           
88888888ba, 88888888ba 88 a8P ad88888ba
88 `"8b 88 "8b 88 ,88' d8" "88
88 `8b 88 ,8P 88 ,88" 8P 88
88 88 88aaaaaa8P' 88,d88' Y8, ,d88
88 88 88""""""' 8888"88, "PPPPPP"88
88 8P 88 88P Y8b 8P
88 .a8P 88 88 "88, 8b, a8P
88888888Y"' 88 88 Y8b `"Y8888P'

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше