Обзор рынка листового проката — 10.10.2017

Снижение расценок на мировых рынках металла привело к прекращению положительного тренда на украинском рынке листовой продукции.

Расценки на украинском рынке листового проката росли примерно с середины лета, сполна отыгрывая соответствующий положительный тренд на мировых рынках металла. Как только внешние тенденции сменили знак, отпускные расценки отечественных металлургов для внутреннего рынка стабилизировались. Долларовый эквивалент внутренних цен тоже проседал за счет некоторой сезонной девальвации гривны, поэтому, несмотря на некоторое уменьшение внешних расценок, разрыв между ними и внутренними ценовыми уровнями остался прежним. Впрочем, он все равно сохраняется на весьма значительном уровне. С формальной точки зрения на украинском рынке листового проката существуют предпосылки для снижения расценок. Другое дело, что отечественные металлурги обычно быстро поднимают цены для внутренних потребителей, но крайне неохотно их опускают. Кроме того, сейчас они могут хотя бы теоретически рассчитывать на дальнейшее ослабление гривны. Во всяком случае, в бюджет следующего года заложен курс доллара, превышающий нынешний на 10 %. Зачастую переход в режим более слабой гривны происходит после новогодних праздников, когда сезонные дисбалансы бюджетного менеджмента создают перекос на валютном рынке, поэтому металлурги могут не снижать внутренние расценки, надеясь на то, что возможное ослабление национальной валюты через два-три месяца позволит компенсировать нынешний отрицательный тренд на мировых рынках стали.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Кроме того, предсказать дальнейшую динамику внешних рынков на 100 % достоверно вряд ли возможно. На сегодняшний день котировки руды и металла в КНР снижаются на волне естественной коррекции после долгого и сильного роста. Поводом для подобной коррекции стала неопределенность относительно грядущей бюджетно-финансовой политики Китая, неизвестно также, сохранятся ли нынешние инвестиции в инфраструктурные проекты в полной мере. Именно инвестиции во многом позволили нарастить выплавку стали в КНР почти на 9 % за последний год, что, в свою очередь, повысило спрос на руду, вследствие чего увеличилась себестоимость металла по всему миру.

Скорее всего, дальнейшая судьба финансовых стимулов от правительства Поднебесной прояснится к концу октября, тогда же рынки получат и сигнал о предпочтительном направлении движения. Пока же котировки руды и металла снижаются в преддверии зимнего сезона, который может несколько урезать спрос на данную продукцию.

Если подобные тенденции сохранятся, некоторое уменьшение ценовых уровней возможно и на украинском рынке листового проката. Пока же отечественные металлурги будут стараться удержать достигнутые в ходе недавнего роста ценовые значения.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                            
88888888ba, 88888888888 ,ad8888ba, 88888888ba
88 `"8b 88 d8"' `"8b 88 "8b
88 `8b 88 d8' 88 ,8P
88 88 88aaaaa 88 88aaaaaa8P'
88 88 88""""" 88 88888 88""""""'
88 8P 88 Y8, 88 88
88 .a8P 88 Y8a. .a88 88
88888888Y"' 88 `"Y88888P" 88

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше