Обзор рынка листового проката — 05.12.2017

Наметившийся на мировых рынках плоского проката рост может удержать украинских металлургов от ощутимого снижения внутренних цен на лист.

Расценки на листовой прокат в Украине завершили положительное движение в сентябре, стабилизировавшись на относительно неизменных уровнях. К концу осени «Метинвест» несколько снизил свои отпускные расценки на лист, однако потребителям вряд ли стоит надеяться на формирование мощного отрицательного тренда. Внутренние цены все еще достаточно сильно превышают внешние, однако некоторое ослабление гривны на фоне небольшого роста котировок на мировых торговых площадках уменьшило разрыв между ними.

Производители способны еще немного подержать цены на нынешних уровнях, надеясь на зарождающийся положительный тренд внешних рынков, который стал следствием нового увеличения цен на руду. Ранее котировки ЖРС просели на фоне административного урезания выпуска стали в северных провинциях Китая, что делалось в целях борьбы с зимним смогом и обвалило спрос на руду. На сегодняшний день запасы рудной продукции в портах китайского Севера только растут, однако в южных провинциях в последние недели наблюдается обратный процесс (выплавка стали увеличилась, уменьшив запасы руды и подтолкнув наконец вверх цены на ЖРС). Очевидно, металлурги китайского Юга пытаются занять оставленную северянами долю рынка, тем более что поток государственных инвестиций в инфраструктурные проекты пока остается достаточно щедрым. Теперь вслед за котировками руды началось увеличение и расценок на металлопрокат в Китае и по всему миру. Как долго будет продолжаться подобный тренд — предсказать не так просто, ведь цены на руду изменяются под воздействием значительной спекулятивной составляющей.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Таким образом, с одинаковой вероятностью можно предположить как дальнейший рост котировок, так и возврат к более низким уровням. Последнее может быть спровоцировано наращиванием добывающих мощностей в Австралии и Бразилии. Однако пока на мировых торговых площадках наблюдается хотя и символический, но положительный тренд, вряд ли украинские металлурги пойдут на действительно масштабное уменьшение своих отпускных расценок на листовую продукцию.

Если же, вопреки зимней стагнации спроса, внешние рынки покажут ощутимую положительную динамику расценок, как это было в прошлом году, на увеличение цен могут решиться и украинские производители, хотя, повторимся, пока внутренние расценки отечественных металлургов все же несколько превышают среднемировые.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
f
M
h
V
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра