Обзор рынка катанки — 27.06.2017

Сильная гривна и вновь начавшиеся негативные тенденции на мировых рынках длинномерного поката не способствуют росту цен на украинском рынке катанки. Более того, нельзя исключить возможность некоторого их снижения.

Цены на украинском рынке катанки до середины июня оставались в целом стабильными, несколько снизившись по сравнению с весенними максимумами. При этом за счет укрепления гривны данное снижение не вылилось в адекватное уменьшение долларового эквивалента внутренних цен, который остался в целом на тех же уровнях, что и ранее.

Если в мае расценки на мировых рынках катанки понемногу восстанавливались, ведомые наращиванием спроса со стороны китайской строительной отрасли, то с началом лета они опять пошли вниз. Здесь сошлись воедино сразу несколько факторов: вновь дешевеющая руда, ослабление спроса на Ближнем Востоке в связи со священным месяцем Рамаданом и грядущий сезон дождей в ЮВА, который также не поспособствует активизации потребления длинномерного проката строительной отраслью.

Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Котировки арматуры, катанки и квадратной заготовки при поставках на экспорт

Рис. 2. Котировки арматуры, катанки и квадратной заготовки при поставках на экспорт

Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 3. Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Котировки руды, медленно проседающие в направлении 50 $/т, явно не собираются возвращаться к недавним максимумам в 90–95 $/т, оттесняемые вниз новыми добывающими мощностями, вводимыми в строй в Австралии и Бразилии. Значит, и базовая себестоимость длинномерной продукции будет тоже понемногу уменьшаться, пусть даже она выплавляется из лома. Котировки последнего также сильно зависят от расценок на руду, а традиционно сокращающийся летом в азиатском регионе спрос на длинномерную продукцию просто вынуждает производителей приводить свои отпускные расценки в соответствие с новыми реалиями. Собственно говоря, турецкие металлурги уже отреагировали на подобное развитие ситуации, снизив ценовые уровни в сегменте длинномерного проката.

Даже если нового масштабного проседания мировых цен на катанку не произойдет, на сегодняшний день нет никаких предпосылок для их роста, скорее всего, их не будет как минимум до начала осеннего сезона. Подобная ситуация проецируется и на украинский рынок катанки, где цены несколько завышены относительно мировых. Следовательно, если мировые котировки не торопятся расти, украинские расценки на катанку могут немного просесть. В любом случае на данный момент нет условий для их увеличения.

Таким образом, усиление национальной валюты на фоне слабости мировых рынков длинномерной продукции если и не приведет к проседанию расценок на катанку в Украине, то как минимум воспрепятствует их новому увеличению.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
R
Z
4
f
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра