Обзор рынка катанки — 22.08.2017

Рост цен на мировых рынках длинномерного проката позволил украинским металлургам повысить отпускные расценки на катанку и для внутренних потребителей.

В начале августа украинские металлурги решили несколько приподнять расценки как на арматуру, так и на катанку, реагируя таким образом на положительный тренд мировых рынков металла.

Увеличение цен на внешних рынках длинномерного проката уже традиционно связано с положительной динамикой китайского рынка металлопродукции, где растущий спрос на металл привел к наращиванию выплавки стали и спровоцировал новый бум на рынке руды. После весеннего спада котировки ЖРС, казалось, нацелились на поиск нового дна на фоне наращивания австралийскими горняками добычи рудной продукции. Однако активизация рынка металла КНР, умноженная на азартность китайских трейдеров, привела к новому витку роста цен на руду. По сравнению с недавними минимумами котировки ЖРС подскочили на 40 %. Как будет развиваться ситуация дальше — отдельный вопрос. Несмотря на увеличение спроса на руду со стороны китайских металлургов, которые инвестировали в новые, более современные доменные печи, обойдя таким образом правительственные экологические ограничения, на рынке может образоваться избыток ЖРС, во всяком случае, если австралийские и бразильские добывающие компании продолжат выполнять намеченные планы по увеличению выпуска своей продукции. Таким образом, нынешний рост цен на руду может, как и весной текущего года, обернуться новым снижением расценок. Тем не менее пока на мировых рынках руды и металла царствует положительный тренд, что позволяет металлургам понемногу наращивать и внутренние цены.

Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Котировки арматуры, катанки и квадратной заготовки при поставках на экспорт

Рис. 2. Котировки арматуры, катанки и квадратной заготовки при поставках на экспорт

Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 3. Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

К середине лета расценки на катанку в Украине превысили внешние ценовые уровни примерно на 50 $/т. Данный разрыв в целом характерен для сбалансированного состояния отечественного рынка. Как только мировые цены начали серьезно расти, металлурги почувствовали возможность увеличить внутренние расценки, сохранив прежнюю дистанцию между ними и внешними ценовыми уровнями, что и было сделано. Соответственно, если положительный тренд на мировых торговых площадках сохранит свою силу, украинские производители, скорее всего, получат возможность и дальше наращивать внутренние цены.

Если внешние тенденции сменят знак, на отечественном рынке катанки могут появиться предпосылки для снижения расценок. Впрочем, как показывает практика, падают они куда медленнее, чем растут.

Таким образом, пока с определенной долей вероятности можно предположить, что снижаться ценовые уровни катанки в ближайшие недели не будут, а вот их новое повышение вполне возможно в случае соответствующих тенденций на внешних рынках.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.