Обзор рынка катанки — 18.10.2017

Проседание мировых цен на длинномерный прокат пока компенсируется сезонным ослаблением гривны, поэтому украинские расценки на катанку удерживаются у достигнутых ранее уровней.

В сентябре расценки на катанку в Украине пережили очередной подъем, однако к середине октября вновь стабилизировались, что вовсе не удивительно, так как украинский рынок длинномерного проката полностью отыгрывает тенденции рынка внешнего, а там в последние недели наблюдается заметное снижение ценовых уровней. Таким образом, дальнейший рост отечественных расценок на катанку представляется маловероятным.

Период спада цен на мировых торговых площадках совпал с сезонным ослаблением гривны, поэтому долларовый эквивалент внутренних расценок на катанку также уменьшался синхронно с экспортными котировками. Это позволило металлургам пока не слишком задумываться о необходимости уменьшения отпускных цен для внутренних потребителей. Теперь от ситуации на внешних рынках зависит то, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Пока цены на катанку продолжают снижаться, а значит, рано или поздно вопрос об уменьшении ценовых уровней может возникнуть и в Украине. Впрочем, металлурги, безусловно, будут тянуть до последнего, надеясь на новый разворот внешних тенденций. Те, в свою очередь, традиционно во многом зависят от ситуации на рынке металла Китая, где сейчас решается вопрос о том, сохранятся ли дотации на развитие инфраструктурных объектов в прежнем объеме. Рынки опасаются, что нет. Это толкает цены на руду и металл вниз. Впрочем, все может измениться в случае положительного для строительной отрасли Поднебесной решения китайских властей.

Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Котировки арматуры, катанки и квадратной заготовки при поставках на экспорт

Рис. 2. Котировки арматуры, катанки и квадратной заготовки при поставках на экспорт

Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 3. Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Пока же предсказать динамику внешних рынков металла совсем не просто. Отметим лишь, что приближение зимнего сезона само по себе несколько уменьшает спрос на металлопрокат в КНР и мире, что, в свою очередь, не способствует пока развороту отрицательного тренда в сторону нового мощного роста ценовых уровней. Наоборот, котировки руды, а вслед за ними и расценки на металлопрокат продолжают демонстрировать в целом негативные тенденции.

Таким образом, на сегодняшний день нет предпосылок для масштабного изменения внутренних цен на катанку. Впрочем, украинские расценки в данном сегменте все же выглядят пока несколько завышенными. Если негативные тенденции на внешних рынках сохранят свою силу, то со временем возможно некоторое проседание ценовых уровней и на отечественном рынке катанки.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                
88 88888888ba 88888888ba 88 a8P
88 88 "8b 88 "8b 88 ,88'
88 88 ,8P 88 ,8P 88 ,88"
88 88aaaaaa8P' 88aaaaaa8P' 88,d88'
88 88""""""' 88""""""' 8888"88,
88 88 88 88P Y8b
88 88 88 88 "88,
88 88 88 88 Y8b

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше