Обзор рынка катанки — 06.02.2018

Несмотря на «замерзший» в преддверии азиатского Нового года стальной рынок КНР, украинские расценки в сегменте длинномерного проката сохраняют тенденцию к росту. Увеличению ценовых уровней способствует надежда на то, что факторы, приведшие к январскому снижению цен на стальной прокат в Поднебесной, скоро должны сойти на нет.

Последнее отчетливо заметное снижение расценок на украинском рынке длинномерной продукции отмечалось в ноябре прошлого года. Но уже к концу последнего осеннего месяца спад цен на катанку заменился кратковременной стабилизацией, после которой началось постепенное, но практически безостановочное движение расценок вверх. Эти же тенденции (только с двух-трехнедельной задержкой) продемонстрировала и арматура. Подобная динамика полностью отвечала ценовым изменениям на мировых рынках металла, где наблюдалось восстановление позиций длинномерного проката. Его котировки начали приближаться к утраченным в начале осени максимумам.

Нынешняя зима для международных рынков металлопроката ознаменовалась ростом расценок, который в январе несколько замедлился, но отнюдь не прекратился. Судя по комментариям европейских металлотрейдеров, они рассчитывают на то, что начавшийся положительный тренд задаст настроение глобальному рынку минимум на два ближайших квартала.

Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 2. Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Основным драйвером для движения цен вверх выступают меры, предпринимаемые китайским правительством по оздоровлению металлургической отрасли страны. К таковым можно отнести как прокатившуюся осенью волну закрытий тысяч небольших (по китайским меркам) морально устаревших и экологически неблагополучных производств, так и сезонные (зимние) ограничения на выплавку металла, посредством которых правительство страны старается уменьшить загрязнение воздуха в «металлургических» густонаселенных провинциях. Все это привело к тому, что зимние цены на длинномерку сначала в Китае, а затем и по всему миру, начали двигаться вверх. В последнее время повышение мировых цен на длинномерный прокат было поддержано увеличившимся спросом на него в Саудовской Аравии, ОАЭ и странах ЕС, чей строительный сектор сейчас переживает период оживления.

К факторам, стимулирующим подъем внутренних расценок на катанку, можно отнести недавно принятое решение Межведомственной комиссии по международной торговле, которая ввела антидемпинговую пошлину 15,2 % в отношении арматуры и катанки из РФ (расследование было инициировано ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»). Данная пошлина начнет действовать с 27 февраля 2018 г. и сохранит свое действие в течение пяти лет. Вполне понятно, что вынужденный уход с украинского рынка российских конкурентов дает отечественным металлургам дополнительный повод для дальнейшего повышения отпускных цен на катанку.

Исходя из всего вышесказанного, вероятность продолжения восходящего ценового тренда на украинском рынке катанки в ближайшее время является достаточно большой.

Игорь Усатый

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                            
888b 88 I8, 8 ,8I 88888888888 88
8888b 88 `8b d8b d8' 88 88
88 `8b 88 "8, ,8"8, ,8" 88 88
88 `8b 88 Y8 8P Y8 8P 88aaaaa 88
88 `8b 88 `8b d8' `8b d8' 88""""" 88
88 `8b 88 `8a a8' `8a a8' 88 88
88 `8888 `8a8' `8a8' 88 88
88 `888 `8' `8' 88 88

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше