Обзор рынка длинномерного проката — 27.02.2018

Несмотря на то, что отечественные металлотрейдеры называют отпускные расценки производителей необоснованно завышенными, металлурги сохраняют верность взятому ранее курсу на сохранение восходящего ценового тренда.

Хотя стартовавшее в начале зимы мировое ценовое ралли, в основе которого лежали позитивные ценовые изменения на длинномерный прокат в Китае, заметно снизило свои обороты, аналитики сходятся во мнении, что ближайшие перспективы глобального стального рынка можно назвать положительными. При этом во внимание принимается устойчивый рост внутреннего спроса в странах ЕС, США и Ближнего Востока. Все вышеперечисленное создает добротную основу для дальнейшего увеличения мировых цен на длинномерный прокат. Дополнительную поддержку росту расценок оказывает китайская политика сокращения наиболее грязных и технологически устаревших металлургических мощностей. Как показала практика, под закрытие попадает значительное количество небольших (по меркам Китая) предприятий, выпускающих преимущественно арматуру и катанку. На данный момент мировой рынок дожидается завершения азиатских новогодних праздников (на протяжении которых гигантский стальной сектор КНР становится, мягко говоря, неактивен), рассчитывая на мартовское возобновление ценовой гонки.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Все вышесказанное подталкивает отечественных производителей к тому, чтобы держать цены на длинномерный прокат на высоком уровне или же поднимать их, насколько это возможно, идя в тренде растущих мировых цен. В то же время внутренних предпосылок для увеличения отпускных расценок на прокат пока нет. Их не подталкивают ни динамика продаж, ни спрос. Попытки производителей принудительно навязать украинскому рынку долгосрочный положительный тренд не находят понимания у металлотрейдеров, которым в существующих условиях необходимо поддерживать объем продаж, тем более что в зимний сезон спрос всегда переходит в вялую фазу даже в удачные для страны (в экономическом плане) годы. Трейдеры вынужденно приводят свои прайсы в соответствие с отпускными расценками производителей, но лишь с наступлением традиционного весеннего оживления продаж можно будет судить о том, насколько жизнеспособными окажутся новые цены.

Зарубежные рынки, судя по анонсам металлургов ЕС и США, скорее всего, продолжат свое ценовое ралли в марте (хотя американские цены на сталь за последнее время и так беспрецедентно рвутся вверх). С высокой долей вероятности можно предвидеть, что положительные изменения будут активно поддержаны турецкими и индийскими производителями. Ситуация на их домашних рынках выглядит на данный момент вполне оптимистично. Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что дальнейшее повышение экспортных расценок на украинскую сталь выглядит более чем вероятным, что, в свою очередь, и будет определять дальнейшую ценовую политику отечественных производителей, так как большая часть украинского металлопроката продается за рубежом. Рост экспортных цен создает прочную основу для противостояния негативным тенденциям отечественного рынка и, скорее всего, будет использован в качестве повода для дальнейшего увеличения внутренних расценок. В ближайшие недели станет ясно, насколько приемлемой для потребителя окажется такая политика.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                          
88 88 88 88888888ba ,d8
88 88 88 88 "8b ,d888
88 88 88 88 ,8P ,d8" 88
88aaaaaaaa88 88 88aaaaaa8P' ,d8" 88
88""""""""88 88 88""""88' ,d8" 88
88 88 88 88 `8b 8888888888888
88 88 88, ,d88 88 `8b 88
88 88 "Y8888P" 88 `8b 88

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше