Обзор рынка длинномерного проката — 24.04.2018

Лишившись опоры в виде глобального положительного тренда, который трансформировался в отрицательный, и поддержки в виде активного внутреннего спроса, украинские металлурги больше не могут придерживаться политики непрерывного повышения расценок. Отрицательный тренд, царящий в данное время на мировых торговых площадках, вынудил отечественных производителей длинномерного проката приступить к коррекции цен.

Наметившийся в Украине перелом положительного ценового тренда является отражением ситуации, сложившейся в последнее время на внешних рынках. В настоящий момент падение расценок на длинномерный прокат в мире несколько замедлилось, но в целом негативные тенденции остаются четко выраженными.

Неожиданное появление заградительных пошлин на ввоз стального проката в США сделало труднопредсказуемым дальнейшее развитие ситуации на мировых рынках и привело к перелому глобального положительного тренда. Хотя ситуация с пошлинами не обострилась, а относительно быстро вошла в фазу взаимовыгодных торгов с большинством торговых партнеров США, неуверенность трейдеров в завтрашнем дне сыграла с рынком плохую шутку. Ожидание того, как же в конечном счете будет развиваться ситуация и не последуют ли примеру США другие страны, сделало вялым спрос на сталь во многих странах. Это стало одной из основных причин вынужденной коррекции мировых цен на прокат.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Крайне болезненным введение заградительных пошлин оказалось для Поднебесной. В связи с этим можно сказать, что 2018 г. выдался для КНР, мягко говоря, неудачным. В январе текущего года спрос на длинномерный металл обрушили аномально сильные морозы, в феврале китайский рынок вошел в период празднования азиатского Нового года, когда деловая активность в стране полностью замирает, а март ознаменовался появлением американских пошлин на сталь. Падение спроса на длинномерный прокат в стране, в свою очередь, спровоцировало увеличение китайского стального экспорта, причем по заниженным ценам. Согласно пессимистическим прогнозам азиатских аналитиков, рынки длинномерного проката в Юго-Восточной Азии в первом полугодии могут откатиться к многомесячным ценовым минимумам. Излишне говорить, что подобный вариант развития событий лишь укрепляет глобальный отрицательный тренд.

Более оптимистичными на фоне всеобщей стагнации выглядят страны ЕС и США, где спрос на длинномерный прокат оказался более стабильным. Но США уже ввели драконовские пошлины на ввоз стали, а страны ЕС начали антидемпинговое расследование, которое, скорее всего, выльется в подобные же меры.

На украинском рынке длинномерного проката в данный момент наблюдается период относительного затишья. Период коррекции, которого так жаждали отечественные металлотрейдеры, только начался. Потребители не спешат покупать. Они выжидают момента, когда расценки станут наиболее привлекательными. Только через какое-то время станет ясно, насколько ощутимо откатятся вниз котировки длинномерного проката и насколько быстро пойдет этот процесс.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.