Обзор рынка длинномерного проката — 23.05.2017

Падение цен на мировых рынках металла остановило рост расценок в украинском сегменте длинномерного проката и может привести к некоторому снижению котировок.

Расценки в украинском сегменте длинномерной продукции росли в марте–апреле, однако к началу мая стабилизировались. Это вовсе не удивительно, учитывая ощутимое падение внешних цен, происходившее в то самое время, когда внутренние ценовые уровни увеличивались. Хотя мировые расценки и стабилизировались где-то в начале мая, упасть они успели достаточно сильно.

Теперь разрыв между долларовым эквивалентом внутренних цен на арматуру и экспортными котировками приблизился к 100 $/т. Это не лучшие условия для дальнейшего повышения отпускных расценок украинскими металлургами. Наоборот, металлотрейдерам теперь приходится задумываться о возможном снижении цен, ведь упавшие котировки руды, к которым привязана и стоимость металла на мировых торговых площадках, не спешат возвращаться на заоблачные уровни начала года. Напротив, не исключен их дрейф в сторону более низких значений на фоне введения в строй новых добывающих мощностей.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

К тому же близится летний сезон, который традиционно не является самым удачным периодом для торговцев длинномерным прокатом на внешних рынках. Дожди в ЮВА и жара на Ближнем Востоке способствуют падению спроса со стороны строительной отрасли. Значит, металлургам вряд ли стоит надеяться на ажиотажные закупки их продукции, которые могли бы стать основой для повышения расценок.

Одним словом, ощутимого роста экспортных котировок украинских металлургов в обозримом будущем быть не должно, а вот их проседание исключить нельзя. На фоне укрепляющейся гривны это точно не будет способствовать наращиванию внутренних цен на длинномерку в Украине. Возможно, мы можем говорить о формировании предпосылок для снижения котировок, которого металлурги изо всех будут стараться избежать, надеясь на улучшение конъюнктуры на мировых торговых площадках. Однако в случае нового проседания расценок на внешних рынках падение внутренних цен станет неизбежным. Скорее всего, понемногу оно будет происходить и в случае стабилизации ситуации на мировых торговых площадках. Таким образом, можно говорить о том, что до начала осеннего сезона на украинском рынке длинномерной продукции возможно зарождение и поддержание умеренного отрицательного тренда.

Предпосылки к снижению расценок на длинномерный прокат могут быть частично нивелированы в результате некоторого ослабления гривны, которая сейчас укрепилась за счет сезонного фактора расхода долларовых запасов аграриев для финансирования посевной. Однако вряд ли снижение курса национальной валюты будет настолько сильным, чтобы полностью перекрыть негативное влияние слабости мировых рынков длинномерной продукции на рынок арматуры и уголка в Украине.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
u
T
s
a
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра