Обзор рынка длинномерного проката — 18.07.2017

Улучшение ситуации на мировых рынках металлопродукции, скорее всего, позволит украинским металлургам не снижать отпускные расценки на внутреннем рынке длинномерного проката.

В начале лета казалось, что у мировых рынков длинномерного проката только один путь — вниз. К подобной мысли склоняло и традиционное летнее затишье в спросе на арматуру в азиатских странах, а также снижающиеся котировки руды. Ценовые уровни ЖРС находятся под сильным давлением австралийского экспорта рудной продукции, который в последние месяцы бьет рекорды за счет ввода в строй новых добывающих мощностей. Однако ситуация начала разворачиваться весьма неожиданным образом. Наступление лета пока не только не затормозило спрос на металлопрокат, но, напротив, значительно стимулировало его, по крайней мере, в Китае и Турции. Турция ощутимо снизила заградительные пошлины на импортную арматуру, стремясь таким образом удовлетворить возросшее внутреннее потребление. Индекс новых заказов в металлургическом секторе КНР установил годовой максимум и потянул за собой вверх котировки руды, до сих пор снижавшиеся с той или иной степенью интенсивности. В результате теперь все предпосылки для снижения экспортных котировок украинских производителей длинномерной продукции исчезли. Более того, внешние расценки понемногу растут. Можно отметить, что пока нет условий для их резкого, так как наступающий сезон дожей в ЮВА ограничивает потребление металлопроката строительной отраслью, а повышение себестоимости металлопродукции отмечается скорее в сегменте плоского проката, чем для арматурной продукции.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Шансы на то, что до конца лета внешние цены не опустятся ниже достигнутых в мае уровней, теперь значительно выросли, а значит, у отечественных металлургов все меньше причин для снижения внутренних цен на длинномерную продукцию. Если в начале июня трейдеры все же пошли на уступки потребителям, то теперь на фоне внезапно улучшившейся внешнеэкономической конъюнктуры ожидать от украинских производителей арматуры дальнейшего снижения ценовых уровней, пожалуй, не стоит, тем более что сезонное укрепление гривны, весьма вероятно, подходит к своему завершению. Если даже национальная валюта не откатится к уровням начала года, нового ее усиления ожидать не стоит. Следовательно, еще одна причина для снижения внутренних цен на длинномерку отойдет на задний план.

Таким образом, можно говорить о том, что в ближайшее время на украинском рынке длинномерной продукции, по всей видимости, будет царить относительная стабильность.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.