Обзор рынка длинномерного проката — 12.09.2017

Украинские металлурги продолжают повышать отпускные расценки в сегменте длинномерной продукции, пользуясь благоприятной ситуацией на мировых рынках металлопроката.

Если раньше вслед за положительным трендом внешних рынков росли только украинские расценки на арматуру, то с началом осени вверх двинулись также ценовые уровни уголка, швеллера и балки. Таким образом, рост цен коснулся большинства товарных позиций длинномерного сегмента отечественного рынка металлопродукции.

Увеличение котировок металлопродукции на мировых торговых площадках в последние два месяца не в последнюю очередь является следствием наращивания стимулирующих экономику мер со стороны китайского правительства, которое в канун важного партийного съезда, назначенного на середину октября, стремится улучшить макроэкономические показатели Поднебесной. Как это часто бывает, на базе реального роста спроса китайские трейдеры раскрутили восходящую ценовую спираль котировок руды и металла, которая чем дальше, тем больше приобретает черты некой спекулятивности. Властям КНР вряд ли по душе тот факт, что ощутимая часть их финансовых ресурсов, выделяемых на инфраструктурные программы, теперь уходит в карман австралийских горняков, являющихся основными бенефициарами недавнего взлета цен на руду. По этой причине в Поднебесной были предприняты меры по ограничению спекулятивных тенденций на рынке ЖРС, что действительно несколько затормозило положительный тренд котировок руды. Вместе с ними в КНР замедлились и темпы роста расценок на металлопродукцию. Сложно предсказать, как будет развиваться ситуация дальше. С одной стороны, еще как минимум пару месяцев стимулирующие экономику Поднебесной программы будут действовать с той же силой, что способно и дальше поддерживать положительный тренд на рынке руды и металла. С другой — нельзя исключать возможность некоторой коррекции расценок после недавнего резкого взлета. На таком волатильном рынке давать однозначные прогнозы непросто.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Пока же мы можем констатировать только то, что украинские металлурги, раньше осторожно наращивавшие экспортные котировки, теперь резко подтянули их к среднемировым уровням. Еще быстрее металлотрейдеры подняли отпускные расценки для внутреннего рынка. Если ситуация на мировых торговых площадках стабилизируется, то предпосылок для дальнейшего увеличения цен в Украине не будет. Внутренние расценки и так уже полностью отыграли внешние позитивные тенденции. Впрочем, в случае некоторого сезонного ослабления гривны производители могут получить возможность еще немного приподнять ценовые уровни. Если же расценки на мировых рынках металла продолжат восходящее движение, украинские металлурги не преминут воспользоваться им для нового повышения цен.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                         
88888888ba 88 88 ad88888ba ad88888ba
88 "8b 88 88 d8" "8b d8" "8b
88 ,8P 88 88 Y8a a8P Y8a a8P
88aaaaaa8P' 88aaaaaaaa88 "Y8aaa8P" "Y8aaa8P"
88""""""8b, 88""""""""88 ,d8"""8b, ,d8"""8b,
88 `8b 88 88 d8" "8b d8" "8b
88 a8P 88 88 Y8a a8P Y8a a8P
88888888P" 88 88 "Y88888P" "Y88888P"

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше