Обзор рынка длинномерного проката — 07.11.2017

Цены на длинномерный прокат в Украине стабилизировались, несмотря на некоторое проседание экспортных котировок, которое, впрочем, было компенсировано сезонным ослаблением гривны.

Расценки на арматуру, как всегда, наиболее чутко реагируют на тенденции мировых торговых площадок. Они начали расти в Украине одновременно с активизацией внешних рынков и прекратили увеличение, как только экспортные котировки отечественных металлургов пошли вниз. При этом возможность удержать отпускные цены на внутреннем рынке у достигнутых высот появилась у производителей за счет некоторого сезонного ослабления гривны. В результате долларовый эквивалент внутренних цен на арматуру снижался практически теми же темпами, что и внешние цены, а стабилизация национальной валюты совпала по времени с выравниванием ситуации на мировых торговых площадках. Таким образом, пока нет оснований для резких движений на украинском рынке арматурного проката.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Они могут возникнуть в случае ощутимых сдвигов на внешних рынках, которые пока замерли в ожидании решений китайского правительства касательно своей экономической политики. До сих пор КНР обильно финансировала инфраструктурные проекты, раздувая внутренний долг и пузырь на рынке недвижимости. Тем самым Китай поддерживал спрос на металлопрокат и руду. Если такая политика сохранится, котировки металлопродукции могут вновь пойти вверх. В случае же ее сворачивания рынок металла в Китае, а значит, и по всему миру может ожидать стагнация.

Соответственно будут реагировать и расценки на арматуру в Украине. Интересно, что ценовые уровни уголка и швеллера отразили летнее повышение внешних ценовых уровней с некоторым лагом, продолжая расти, даже когда цены на арматуру стабилизировались. Впрочем, прямо сейчас нет условий для дальнейшего увеличения цен во всем сегменте длинномерной продукции. Хотя, повторимся, если в Китае расценки на металл начнут восстанавливаться, это сразу же отразится и на украинском рынке длиннномерки. В обратном случае, при проседании мировых цен на длинномерную продукцию, украинские металлурги могут постараться удержать нынешние ценовые уровни еще некоторое время.

Таким образом, можно говорить о том, что дальнейшая динамика расценок на арматуру, уголок и швеллер во многом зависит от возможных изменений в экономической политике Китая, а также курса гривны. На данный момент нет особых предпосылок для изменения ценовых уровней.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
W
p
j
p
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра