Общий обзор рынка черного металла — 26.09.2017

Украинские металлурги продолжают наращивать отпускные расценки, пользуясь случаем, предоставленным положительными тенденциями на внешних рынках.

В сентябре цены на металлопрокат продолжали расти как на внешних рынках, так и на рынке Украины. При этом отечественные металлурги поднимали отпускные расценки для внутреннего рынка даже быстрее, чем экспортные котировки. В результате сейчас, несмотря на некоторое сезонное ослабление гривны, долларовый эквивалент внутренних цен на арматуру и лист ощутимо превышает мировые расценки в данных товарных сегментах.

Таким образом, на сегодняшний день нет формальных предпосылок для дальнейшего увеличения украинских цен на металл. Впрочем, их фактически не было и в начале сентября, а внутренние расценки все же продолжали расти за счет сохраняющегося положительного тренда на внешних рынках. Если в октябре цены на мировых торговых площадках опять вырастут, украинские металлурги, без сомнения, попытаются увеличить отпускные расценки и для отечественных потребителей.

Необходимо отметить, что в последние дни бурный рост на внешних рынках сменился относительной стабилизацией, которая стала следствием прекращения положительного тренда котировок руды. Вслед за этим позитивные тенденции сошли на нет сначала в Китае, а затем и по всему миру.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Если за нынешней передышкой не последует новый виток увеличения расценок на мировых торговых площадках, то относительная ценовая стабильность воцарится, скорее всего, и в Украине. В другом случае отечественные металлурги будут продолжать наращивать отпускные расценки в надежде взять максимальные ценовые высоты на волне общего положительного тренда.

На самом деле грядущую динамику мировых рынков металла предсказать сложно. С одной стороны, близящаяся зима способна уменьшить спрос на металлопрокат в Китае, тем более что значительная его часть формировалась усиленными вливаниями в инфраструктурные проекты, приуроченные к важному заседанию правящей партии. Так что откат от достигнутых ценовых уровней вполне возможен. С другой стороны, рынок руды и металла уже столько раз двигался непредсказуемо, что давать какие-либо прогнозы вообще затруднительно.

Таким образом, остается лишь следить за динамикой внешних рынков, от которой напрямую будет зависеть и ценовая ситуация на внутреннем рынке. Повторимся, что на данный момент формальных нет предпосылок для повышения цен на украинском рынке металла, однако новый рост цен на мировых торговых площадках может поспособствовать их возникновению.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                            
888888888888 ,ad8888ba, 888b 88 88
,8P' d8"' `"8b 8888b 88 88
d8" d8' 88 `8b 88 88
,8P' 88 88 `8b 88 88
d8" 88 88888 88 `8b 88 88
,8P' Y8, 88 88 `8b 88 88
d8" Y8a. .a88 88 `8888 88
8P' `"Y88888P" 88 `888 88888888888

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше