Общий обзор рынка черного металла — 24.10.2017

Падение цен на мировых рынках металла прекратилось, что дает украинским производителям надежду на удержание достигнутых ценовых уровней на внутреннем рынке.

Если в сентябре расценки на украинском рынке металла динамично росли, то с началом октября началась стабилизация внутренних цен около достигнутых ранее уровней. Это вовсе не удивительно, учитывая падение расценок на мировых торговых площадках.

Отпускные цены украинских металлургов для внутреннего рынка росли практически быстрее внешних котировок, поэтому после смены знака общемировых тенденций не было предпосылок к дальнейшему увеличению цен. Если бы не сезонное ослабление гривны, отечественным производителям пришлось бы всерьез задуматься о снижении своих отпускных расценок, так как они значительно превышают ценовые уровни внешних рынков. На сегодняшний день, когда национальная валюта вновь стабилизировалась, перестали падать и мировые цены на металл. Так что украинские металлурги, судя по всему, постараются удержать внутренние цены на достигнутых уровнях, надеясь на улучшение мировой конъюнктуры, а она, как и ранее, формируется на китайском рынке руды и металла, где в последние дни наблюдается стабилизация ценовых уровней, вызванная наращиванием импорта железной руды в КНР. В результате котировки рудной продукции перестали снижаться, что сразу же укрепило цены на металлопрокат в Поднебесной. На сегодняшний день металлурги Китая запасаются рудным сырьем перед очередным зимним сокращением выработки руды на бедных железом шахтах КНР. Процесс обогащения руд крайне вреден для экологии, поэтому в рамках борьбы со смогом китайское правительство принимает ограничительные меры для горняков и металлургов на зимний период. В прошлом году подобные меры подтолкнули котировки руды к новым ценовым максимумам.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Вполне возможно, что расценки вновь вырастут и в нынешнем году. Впрочем, горнорудные компании, указывая на вводимые в строй новые добывающие мощности в Австралии и Бразилии, прогнозируют на рынке руды в среднесрочной перспективе тенденцию к снижению, что не исключает очередных, пусть и кратковременных, влетов цен на рудную продукцию в ближайшее время.

Очевидно, украинские металлурги надеются именно на вышеописанное развитие ситуации, которое приведет к новому увеличению цен на металлопрокат в Китае и по всему миру. Это позволит избежать снижения отпускных расценок на внутреннем рынке.

Оправдаются ли их надежды — покажет время. Скажем только, что в случае сохранения негативных тенденций на мировых рынках металла украинским металлургам, скорее всего, придется снизить ценовые уровни на отечественном рынке.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.