Общий обзор рынка черного металла — 21.11.2017

Относительная стабильность на мировых рынках металла создала условия для бокового тренда и на украинском рынке металлопродукции.

В ноябре не было ощутимых изменений на украинском рынке металлопродукции. Немного подорожали трубы, но и в этом сегменте вряд ли в ближайшее время следует ожидать продолжения положительных тенденций, учитывая стабильность цен на лист.

Впрочем, нынешняя относительная неизменность ценовых уровней отечественного рынка стали является следствием стагнации на мировых торговых площадках, где расценки в октябре несколько просели, а в ноябре хотя и стабилизировались, но все же с некоторым уклоном в отрицательный тренд. Давать прогнозы касательно дальнейшего движения внешних ценовых уровней очень сложно. Расценки на металлопрокат в мире тесно связаны с колебаниями цен на руду и металл в Китае, которые, в свою очередь, имеют привычку изменяться достаточно резко в ответ на государственные стимулы или ограничения.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Что касается стимулов, то тут, судя по всему, все останется без изменений. По крайней мере, на последнем партийном съезде в Поднебесной политика масштабных государственных инвестиций в инфраструктуру была признана вполне оправданной. Так что, скорее всего, спрос на металлопродукцию в КНР останется достаточно высоким, а вот предложение может временно уменьшиться в силу ограничений, накладываемых на китайскую металлургическую отрасль зимой из экологических соображений. В прошлом году это поспособствовало росту цен на металлопродукцию. Как будет в текущем году — покажет время. С другой стороны, горнорудные компании Бразилии и Австралии наращивают добычу ЖРС и намерены увеличивать ее в дальнейшем. Это может удержать расценки рудной продукции от нового роста и тем самым ослабить возможный положительный тренд на китайском рынке металла.

Пока на мировых торговых площадках царствует относительная стабильность. Поскольку долларовый эквивалент внутренних цен в Украине достаточно сильно превышает экспортные котировки, нет предпосылок для увеличения ценовых уровней. В то же время отечественные металлурги не торопятся снижать отпускные расценки, надеясь на возможное улучшение ситуации на внешних рынках, либо же на новое проседание гривны. На сегодняшний день нет ни того, ни другого. В любом случае расценки на металл в Украине снижаются крайне неохотно, поэтому рассчитывать на спад потребителям, скорее всего, стоит лишь в случае дальнейшего падения котировок на мировых торговых площадках.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                          
88888888888 88 88 88888888888 888888888888
88 88 88 88 ,8P'
88 88 88 88 d8"
88aaaaa 88 88 88aaaaa ,8P'
88""""" 88 88 88""""" d8"
88 88 88 88 ,8P'
88 Y8a. .a8P 88 d8"
88 `"Y8888Y"' 88888888888 8P'

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше