Общий обзор рынка черного металла — 13.03.2018

На протяжении января–февраля увеличивающиеся мировые котировки на прокат стимулировали подъем внутренних цен на металлопродукцию в Украине. Повышение расценок на металл фактически приобрело характер общего для всех мировых площадок тренда, провоцируя дальнейшее увеличение цен на прокат внутри страны.

Учитывая долю металла, продаваемого отечественными предприятиями за рубеж, внутренний рынок вынужден достаточно точно (хотя и с некоторым временным лагом) отражать динамику внешних ценовых изменений. Положительный тренд, активизировавшийся в последнее время на мировых рынках металла, укрепляет решимость украинских металлургов подтягивать внутренние цены вверх (или хотя бы не откатываться с уже достигнутых рубежей). Повышать котировки в условиях достаточно невысокого внутреннего спроса — дело непростое, но пока это не слишком пугает производителя.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Основным катализатором роста мировых цен на металл на данный момент является позитивный тренд китайского рынка металлопродукции, возникший вследствие достаточно ощутимого сокращения излишних производственных мощностей в КНР и сезонных ограничений на выплавку стали. На данный момент он лишь укрепляется. Власти основных сталелитейных провинций Поднебесной подтвердили, что политика сокращения морально устаревших мощностей будет продолжена в текущем году (подтвердив свои намерения конкретными цифрами и графиками закрытия экологически неблагополучных заводов). Также правительство Китая проинформировало общественность, что в текущем году сезонные ограничения на выплавку стали, обычно вводимые с целью сокращения количества вредных выбросов в некоторых провинциях, закончатся не 15 марта, как всегда, а будут действовать вплоть до дальнейшего распоряжения. К этому можно добавить, что китайский рынок, пробудившийся 2 марта после завершения азиатских новогодних праздников, не разочаровал аналитиков. Цены и спрос на сталь в КНР возобновили свой рост.

Поддерживает положительный ценовой тренд сейчас и благоприятная обстановка, сложившаяся на европейских и Ближневосточных рынках. По последним данным спрос на них сохраняет тенденцию к росту.

Долю нервозности и неуверенности в завтрашнем дне в ситуацию на мировом рынке металл вносят лишь недавние инициативы президента США, который на деловой встрече с американскими металлургами, прошедшей 1 марта, назвал предыдущую торговую политику страны глупой и невыгодной. В связи с этим он заявил о введении драконовских пошлин на импорт стали (25 %) и алюминия (10 %). Подписать приказ о введении новых пошлин Д. Трамп пообещал несколько позже, и, судя по всему, действительно намерен это сделать. Подобное заявление всколыхнуло устоявшуюся в последнее время ситуацию на рынке и вызвало взрыв негодования в поистине мировых масштабах. С заявлениями о возможности принятия аналогичных защитных мер выступили металлурги ЕС, Китая, Канады и ряда других стран. В том случае, если США все-таки введут вышеупомянутые пошлины, ситуация может спровоцировать масштабную «торговую войну». Пока никто не берется прогнозировать, как себя при этом поведут цены на сталь, но перелом мирового положительного тренда в таких условиях выглядит вполне возможным.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.