Общий обзор рынка черного металла — 13.02.2018

Нервозное ожидание того, в какую сторону снова качнутся расценки на стальном рынке КНР, завершилось относительно позитивными новостями. Резкое падение цен на китайский стальной прокат, произошедшее в Поднебесной в январе, сменяется там стабилизацией и первыми робкими попытками местных производителей увеличить отпускные расценки.

После проседания расценок в конце осени – начале зимы, наблюдавшегося на украинском рынке металла, активизировался положительный тренд, который продолжался вплоть до последнего времени. Положительная динамика стала отражением событий на международных рынках стального проката, где цены пошли вверх под влиянием осеннего подъема котировок на металл в Китае, выступающем в данном сегменте в «супертяжелом весе». В этот период на мировых рынках проката заговорили о возникновении долгосрочного положительного тренда, предрекая ценовое ралли длительностью минимум в два первых квартала 2018 г. Цены на сталь почти одномоментно начали увеличиваться в самых разных регионах мира, в том числе и в Украине, причем в нашей стране производители металлопроката поднимали отпускные расценки, опираясь не столько на возрастающую активность внутреннего рынка (она осталась той же), сколько на общемировые тенденции. Уже в первых числах января начавшаяся гонка расценок омрачилась вмешательством непредвиденного природного фактора: традиционное зимнее затишье, начинающееся на рынке перед азиатским Новым годом, совпало в этот раз с аномально сильными морозами, заставившими строительную отрасль КНР приостановить часть уже начатых проектов. В результате существенные объемы металла, оказавшись невостребованными, обрушили в Китае цены на прокат. Этого было достаточно, чтобы на мировых торговых площадках начала ощущаться определенная нервозность, но масла в огонь подлил еще и демпинговый слив излишков китайского проката на внешние рынки. К счастью, данная акция оказалась единовременной и, хотя экспортные стальные цены КНР серьезнейшим образом просели, мировые торговые площадки, как говорится, отделались легким испугом. Тем не менее китайский драйвер, активно толкавший цены вверх, в данный момент оказался нерабочим. Впрочем, это еще не означает, что украинские металлурги готовы охотно отказаться от взятого ими курса на повышение отпускных расценок.В случае возобновления на мировых рынках металлопродукции положительного тренда вероятным выглядит начало такого процесса и на отечественном рынке металла.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Однако говорить в данный момент о появлении выраженных признаков восстановления спроса на прокат в КНР преждевременно. К этому можно добавить, что зима никогда не способствовала активному росту цен в Украине. Все вышеперечисленное вынудило украинских металлургов приостановить начатое недавно увеличение отпускных расценок. Цены отечественного рынка проката в последние дни замерли в ожидании того, как будут развиваться дальше события на мировых торговых площадках.

Игорь Усатый

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                               
88 88 88b d88 ad88888ba 88888888ba
88 88 888b d888 d8" "88 88 "8b
88 88 88`8b d8'88 8P 88 88 ,8P
88aaaaaaaa88 88 `8b d8' 88 Y8, ,d88 88aaaaaa8P'
88""""""""88 88 `8b d8' 88 "PPPPPP"88 88""""""8b,
88 88 88 `8b d8' 88 8P 88 `8b
88 88 88 `888' 88 8b, a8P 88 a8P
88 88 88 `8' 88 `"Y8888P' 88888888P"

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше