Общий обзор рынка черного металла — 11.04.2018

Похоже, что положительный ценовой тренд, сформировавшийся на мировых рынках в первые два месяца текущего года, подошел к переломной точке своего развития. Котировки на сталь в ближайшие недели способны как пойти вниз, так и стабилизироваться на достигнутом уровне. О быстром возобновлении положительной динамики речь пока не идет.

То, в какую сторону качнутся мировые рынки, зависит от дальнейшего развития торговых отношений между двумя гигантами — США и Китаем. В данный момент КНР и США находятся на грани полноценной протекционистской войны, но окончательно переступить эту грань не спешит ни та, ни другая сторона. Пока они в подтверждение серьезности своих намерений обменялись «пробными ударами», введя заградительные пошлины на ряд товаров, производимых соперником. Основным камнем преткновения являются злополучные пошлины на сталь и алюминий, в одностороннем порядке введенные США в марте.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Заградительные пошлины на ввоз стали в США были восприняты Китаем крайне болезненно. Одной из основных проблем металлургов Поднебесной остается вопрос перепроизводства стального проката, избыточная часть которого традиционно отправляется на экспорт. Китай поставлял в США не такое уж большое для него количество проката, но, во-первых, в условиях перепроизводства металла любые ограничения на его продажу за границей воспринимаются достаточно остро, а во-вторых, другие страны восприняли поведение США, как пример для себя (если можно им, то почему нельзя нам?). В частности, заградительно-тарифную эстафету в последнюю неделю марта приняли страны ЕС, которые инициировали масштабное расследование относительно импортного стального проката. В списке импорта, подпадающего под расследование, находится порядка трехсот позиций, он охватывает практически весь трубный, длинномерный и плоский импорт. Под данную «раздачу» не попал лишь прокат низкого передела, то есть полуфабрикаты, которые европейцы не слишком охотно производят из-за массы экологических ограничений.

По итогам работы комиссии будут установлены квоты и заградительные пошлины на ввоз стального проката в ЕС. Это сулит Китаю существенные неприятности, тем более что в январе–феврале в очередной раз подтвердилась аксиома: уменьшение количества металлургических предприятий в КНР отнюдь не гарантирует снижение выплавки стали в стране. По итогам этих двух месяцев в Поднебесной было отмечено очередное перепроизводство. В результате средние расценки на горячекатаный прокат в Китае упали в марте на 55 $/т, на арматуру — более чем на 70 $/т. Экспортные цены КНР также ушли в нижний ценовой сегмент.

Чем закончатся «тарифные» переговоры США с другими странами, какие именно виды проката будут отнесены Европейской комиссией в категорию «избыточного импорта», какие страны при этом пострадают больше всего — пока сказать нельзя. Но если относительно заградительных тарифов США большинство заинтересованных сторон уже вошло в стадию обоюдовыгодных торгов, то в отношении мер, которые будут предприняты странами ЕС, все еще далеко не так ясно. Шаткое равновесие, сохраняющееся в данный момент на мировых рынках стали, в ближайшее время может как трансформироваться в новую устойчивую фазу, так и обрушиться (в случае вспышки торговых войн), обвалив мировые котировки на прокат. Пока более вероятным вариантом выглядит существенная коррекция достигнутых ранее ценовых уровней.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
L
w
A
K
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра