Общий обзор рынка черного металла — 06.06.2017

Некоторое снижение расценок на украинском рынке металла стало отражением апрельского проседания котировок на мировых торговых площадках. При этом в украинском сегменте плоского проката сохраняются предпосылки для дальнейшего уменьшения ценовых уровней.

Конец мая на украинском рынке металла ознаменовался некоторым снижением расценок ведущих производителей и сегменте длинномерного проката и, в еще большей степени, в секторе листовой продукции, что является естественной реакцией рынка на недавнее проседание внешних цен. К тому же укрепляющаяся гривна стимулировала металлургов уменьшать расценки, не дожидаясь поступления дешевого импорта. Собственно говоря, долларовый эквивалент внутренних цен на арматуру так и не изменился, так как усиление национальной валюты как раз компенсировало некоторое снижение отпускных расценок производителей. А вот проседание в сегменте плоского проката было куда значительным, поэтому здесь ценовые уровни уменьшились и в долларовом выражении.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Разница в динамике отрицательного тренда в этих двух секторах внутреннего рынка обусловлена отличием поведения соответствующих расценок на внешнем рынке. Котировки длинномерной продукции после ощутимого падения в апреле во многом смогли восстановить утраченные позиции. В основном это происходило за счет активизировавшегося спроса со стороны китайской строительной отрасли. В то же время ценовые уровни плоского проката если и подросли относительно недавних минимумов, то совсем немного. Поэтому в листовом сегменте сохраняются предпосылки для дальнейшего проседания расценок и на внутреннем рынке. Вряд ли мировые цены на лист в обозримом будущем стремительно пойдут вверх, скорее наоборот, у котировок арматуры есть шанс опять немного снизиться, ведь цены на руду так и не смогли восстановиться после недавнего падения. Они колеблются вокруг достигнутых минимумов с явным намерением уйти еще ниже, что было бы естественно, учитывая тенденцию к открытию новых крупных добывающих площадок в Австралии и Бразилии.

В любом случае пока нет фундаментальных причин для восстановления расценок на мировых рынках металла, а сезонное снижение активности внешних торговых площадок в летние месяцы может столкнуть вниз и выросшие недавно котировки длинномерной продукции.

Таким образом, на данный момент в Украине сохраняются предпосылки для проседания цен на лист. В случае новых отрицательных тенденций на мировых торговых площадках вполне можно ожидать очередного снижения ценовых уровней арматуры и на украинском рынке металлопродукции.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                  
,ad8888ba, 88888888ba 88 888888888888
d8"' `"8b 88 "8b 88 ,8P'
d8' 88 ,8P 88 d8"
88 88aaaaaa8P' 88 ,8P'
88 88""""""8b, 88 d8"
Y8, 88 `8b 88 ,8P'
Y8a. .a8P 88 a8P 88 d8"
`"Y8888Y"' 88888888P" 88 8P'

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше