Общий обзор рынка черного металла — 04.07.2017

Укрепляющаяся гривна и все еще низкие внешние цены на металлопродукцию способствуют снижению ценовых уровней украинского рынка металлопроката. Можно говорить о том, что в обозримом будущем  нет предпосылок для роста котировок.

В июне расценки на украинском рынке металла несколько снизились. Особенно это было заметно в сегменте плоского проката, что вовсе не удивительно, ведь именно здесь предпосылки для падения ценовых уровней были наиболее выраженными, более того, они сохраняются и на сегодняшний день.

Ситуация на мировых торговых площадках пока не предполагает ощутимого роста экспортных котировок украинских металлургов. В начале минувшего месяца вообще казалось, что на внешних рынках вот-вот возобладает новый отрицательный тренд. Отметим, что расценки на руду продолжают понемногу сползать вниз под тяжестью общего перепроизводства ЖРС, а летний сезон обычно характеризуется некоторым уменьшением спроса на металлопродукцию в азиатских странах, который вновь оживает ближе к осени. Тем не менее негативные тенденции на внешних рынках так и не получили развития, а к концу июня металлурги даже смогли отыграть часть понесенных ранее потерь. Впрочем, в связи с вышеназванными причинами вряд ли мы в скором времени будем наблюдать мощный рост цен на мировых рынках металлопродукции. Скорее всего, до конца лета они будут оставаться примерно на нынешних уровнях.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Долларовый эквивалент внутренних расценок на украинском рынке металла все еще остается выше внешних ценовых уровней, особенно в сегменте плоского проката, что говорит о наличии определенных предпосылок для снижения цен на металлопродукцию в Украине. Способствует формированию таких тенденций и укрепляющаяся гривна. Правда, металлурги очевидно надеются, что ближе к осени ситуация изменится. Закупки энергоносителей в преддверии зимнего отопительного сезона могут увести курс национальной валюты немного вниз, а активизация спроса на внешних рынках позволит несколько нарастить экспортные котировки. Поэтому производители крайне неохотно снижают отпускные расценки, даже учитывая то, что для их падения существуют все формальные основания.

В целом в ближайшие недели условий для роста украинских цен на металлопродукцию можно не ожидать. Более того, нельзя исключить небольшое снижение котировок в сегменте плоского проката, где предпосылки для данной динамики наиболее сильны. К полноценному проседанию расценки может подтолкнуть, пожалуй, только возобновление отрицательного тренда на мировых торговых площадках.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.