Общий обзор рынка черного металла — 04.03.2017

Обвал котировок руды и лома уже прервал рост ценовых уровней на мировых рынках металлопродукции, так что нынешнее стремление украинских производителей нарастить отпускные расценки вряд ли приведет к формированию долгосрочного положительного тренда.

Расценки на украинском рынке металла в марте продолжили свое положительное движение, начатое еще в конце зимнего сезона. Украинские металлурги, разыгрывая карту традиционного весеннего оживления спроса, пытаются поднять отпускные цены, основываясь в на некотором оживлении внешних рынков месячной давности.

Впрочем, позитивная динамика, обозначившаяся на мировых торговых площадках к концу зимы, так и не смогла развиться в новый положительный тренд. Внешние цены на металлопродукцию немного повысились, компенсировав небольшое январское проседание. Однако уже к началу апреля стала очевидна неспособность мировых рынков металла прыгнуть намного выше достигнутых к концу прошлого года ценовых максимумов. Напротив, расценки на вешних рынках начали понемногу снижаться. Главным движущим фактором стал обвал котировок рудной продукции. Ранее повышение стоимости ЖРС толкало вверх цены на металл в Китае, а значит, и по всему миру, однако рост запасов руды в портах на фоне очевидного факта дальнейшего наращивания добывающих мощностей австралийскими и бразильскими горняками, похоже, переломил положительный тренд на рынке рудной продукции, что, помимо всего прочего, потянуло за собой вниз и котировки лома. Этим не преминули воспользоваться турецкие электросталеплавильные заводы, снизив за прошедшую неделю отпускные цены на длинномерный прокат на 7–8 %.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Таким образом, вряд ли украинские производители арматуры и катанки смогут в ближайшее время нарастить свои экспортные котировки, скорее даже наоборот, в борьбе за выживание на внешних рынках придется поступиться долей прибыли. При этом гривна достаточно стабильна, а значит, на данный момент нет формальных предпосылок для дальнейшего роста цен на украинском рынке длинномерного проката. Впрочем, их особенно не было видно и в листовом сегменте, где тем не менее металлурги продолжают пытаться повысить отпускные расценки на лист, даже несмотря на явную вялость внешних рынков.

Стоит отметить, что разворот тенденций на мировых торговых площадках делает ставку украинских металлургов на повышение расценок все менее обоснованной. В обозримом будущем им скорее придется защищать достигнутые уровни, нежели пытаться навязать потребителям новое увеличение цен.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
h
y
F
A
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра