Общий обзор рынка черного металла — 01.08.2017

Неожиданный рост котировок на мировых рынках металла нивелировал предпосылки для снижения расценок на металлопродукцию в Украине. Более того, отечественные металлурги, пользуясь благоприятным внешним фоном, стараются приподнять и внутренние цены.

В июле на мировых рынках металлопроката возобновились положительные тенденции. Расценки росли как в сегменте плоского, так и в секторе длинномерного проката. Такое позитивное движение несколько необычно для летних месяцев. Росту цен в значительной степени поспособствовало увеличение спроса на металлопрокат в КНР, где продолжают действовать ограничения на добычу руды с низким содержанием железа и проводится политика закрытия устаревших металлургических мощностей. В результате удалось в какой-то мере сбалансировать внутренний рынок металла в Поднебесной. Это само по себе является хорошей новостью для металлургов других стран, которые теперь не так страдают от китайского демпинга и могут, в свою очередь, приступить к повышению расценок. Кроме того, растущий на фоне реализации крупнейших инфраструктурных проектов в КНР спрос на сырье сумел хоть на время, но переломить отрицательный тренд на рынке руды, котировки которой за последний месяц выросли на 30 %. Со своей стороны, это подпитывает положительный тренд на металл как в Китае, так и по всему миру.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

На фоне данного улучшения внешней конъюнктуры украинские металлурги и думать забыли о возможных уступках потребителям. Наоборот, в сегменте плоского проката они даже предпринимают попытки повысить ценовые уровни. Насколько им это удастся — вопрос отдельный. Нынешний положительный тренд на мировых торговых площадках особо устойчивым не выглядит. Фундаментальные факторы на рынке руды, такие как рекордное наращивание ее добычи в Австралии, скорее всего, приведут к новому проседанию котировок ЖРС. Спрос со стороны строительной отрасли Китая может уменьшиться, так как там налицо перегрев рынка недвижимости. Поэтому в среднесрочной перспективе мировые цены на металл вряд ли улетят в небо, а вот новое их снижение вполне возможно. Соответственно, серьезных предпосылок для наращивания цен на металлопродукцию в Украине также пока нет. Скорее можно говорить о нивелировании условий для их падения, которые еще недавно существовали как минимум в сегменте плоского проката.

Металлурги, безусловно, попытаются нарастить внутренние украинские цены на металл. Чем дольше будет продолжаться нынешний рост на внешних рынках, тем их попытки будут успешнее.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                     
,ad8888ba, 88 ad88888ba 88
d8"' `"8b 88 d8" "8b ,d88
d8' `8b 88 Y8, 888888
88 88 88 `Y8aaaaa, 88
88 88 88 `"""""8b, 88
Y8, "88,,8P 88 `8b 88
Y8a. Y88P 88, ,d88 Y8a a8P 88
`"Y8888Y"Y8a "Y8888P" "Y88888P" 88

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше