Общий обзор рынка черного металла — 30.10.2018

Октябрь не принес никаких неожиданностей. Внутренний рынок стального проката, в отличие от внешних рынков, демонстрирует относительную стабильность. Отечественные производители, похоже, временно отказались от попыток переломить ситуацию и перевести ценовой тренд в положительную плоскость. С другой стороны, коррекция котировок, отмечающаяся сегодня на стальном рынке Украины, остается незначительной, снижение цен (когда оно отмечается) происходит очень плавно, нередко принимая при этом символический характер.

К примеру, разница между отечественными внутренними и экспортными ценами на арматуру в последние месяцы не превышает 80–85 $/т, не добираясь до обычной ранее отметки в 100 $/т. Но даже такое расхождение, похоже, уже вполне способно заинтересовать турецких производителей, вынужденных из-за «схлопнувшегося» внутреннего спроса активнейшим образом осваивать нетрадиционные для них рынки.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Несмотря на то, что Турецкая Республика в октябре выпустила на волю американского пастора, чей арест положил начало резкому охлаждению отношений между этой страной и США, экономическое положение Турции остается достаточно сложным. Заградительные пошлины, делающие невыгодными поставки турецкого металла в США, остались в силе, лира немного подросла, но по-прежнему является достаточно слабой, а внутренний спрос на стальной прокат в Турции остается вялым. В этом отношении ситуация в ближайшее время вряд ли кардинально изменится к лучшему, тем более что отношения между Турцией и США так и не вошли в безоблачную фазу. Буквально через полторы недели после освобождения пастора Турецкая Республика обвинила США в поддержке террористов на севере Сирии, где обе страны сейчас ведут военные действия, в свете чего ожидать, что США пойдут навстречу чаяниям турецких металлургов и снизят ввозную пошлину с 50 % до «стандартных» 25 %, не приходится.

Поскольку строительная и автомобилестроительная отрасли в Турции находятся в шоковом состоянии, местные производители проката предпринимают весьма напористые попытки продать как можно больше металла на зарубежных рынках. Тем самым они основательно выводят из равновесия рынок черноморского региона, создавая избыточное предложение и снижая цены (прежде всего на длинномерный прокат). Давление, оказываемое на мировые рынки излишним металлом, заставляет уменьшать расценки и украинских экспортеров проката, вынужденных бороться за поддержание объемов продаж в условиях ужесточившейся конкуренции.

Остановить маховик падения расценок, раскрученный турецкими металлургами, будет не так просто, ведь неуверенность, царящая сегодня на рынках, создает мощную подпитку для отрицательного тренда. Значительная часть отраслевых экспертов говорит о высокой вероятности возникновения нового долговременного спада расценок на сталь, который затронет львиную долю международных торговых площадок. Ожидается, что в ближайшее время на рынках сохранится избыточное предложение стального проката. В этом свете следует ожидать дальнейшей коррекции внутренних украинских цен на сталь. Вероятность обвального одномоментного спада котировок на фоне падения расценок на зарубежных рынках заметно возросла.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                                 
88888888ba, 8b d8 88 88 db
88 `"8b Y8, ,8P 88 88 d88b
88 `8b Y8, ,8P 88 88 d8'`8b
88 88 "8aa8" 88aaaaaaaa88 d8' `8b
88 88 `88' 88""""""""88 d8YaaaaY8b
88 8P 88 88 88 d8""""""""8b
88 .a8P 88 88 88 d8' `8b
88888888Y"' 88 88 88 d8' `8b

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше