Обзор рынка труб — 28.08.2018

Последние пять месяцев для внутреннего рынка труб характерна относительная стабильность с тяготением к умеренной коррекции. Наиболее «беспокойно» в ценовом отношении ведут себя электросварные трубы, но и в этом сегменте колебания цен, отмечавшиеся в последние четыре месяца, не выходили за пределы заметных, но не решающих 2 %. При этом повышения имели вид одномоментных «рывков вверх» (что свидетельствует об их искусственно-волевом характере), а понижения были более плавными (рынок естественным путем вынуждал производителя корректировать цену до более разумных значений).

После весеннего подъема внутренних расценок, отмечавшегося в марте и первой половине апреля, отечественный рынок труб находится в относительно сбалансированном состоянии, но ценовая кривая демонстрирует склонность к незначительному ослаблению расценок. В целом эта тенденция соответствует общему состоянию мирового рынка.

Основные мировые рынки стального проката все так же пребывают в ожидании того, чем завершится эпическое противостояние в «тарифной войне» США против их основных торговых партнеров. В последние дни фокус наибольшего накала страстей сместился с конфликта «США — Китай» на «США — Турция», причем это не значит, что торговые отношения между американцами и китайцами улучшились — они обострились между США и Турцией.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

В данный момент речь идет о фазе взаимного обмена заградительными тарифами и угрозами. В начале августа США увеличили вдвое пошлины на стальной прокат (до 50 %) и алюминий (до 20 %) для неуступчивой Анкары. В ответ правительство Турции разразилось гневной речью об «умышленных нападках на турецкую экономику» и ввело пошлины на группу американских промышленных товаров (от косметики и табака до электроники и легковых автомобилей). Размер турецких пошлин таков, что правомернее говорить об отказе от американских товаров, нежели об их сдерживании.

Пока основным итогом конфликта между США и Турцией является вхождение последней в новый финансовый штопор. Положение турецкой экономики и до этого было далеко не блестящим, а ссора со своим старым союзником США дополнительно ослабила национальную валюту, стоимость которой упала относительно I квартала текущего года приблизительно на 40 %.

Излишне говорить, что новое ослабление экономики Турции окажет негативное влияние на рынок стального проката. Еще до конфликта местный сегмент длинномерки начал демонстрировать характерные признаки долговременного нисходящего тренда. Падение лиры заметно снизило существующие расценки на турецкий прокат в долларовом эквиваленте (поднять цены в лире не позволяет плачевное состояние стального спроса в стране). Таким образом, стремительно дешевеющий турецкий металл начинает оказывать все большее давление на расценки производителей из других стран, в том числе и украинских. Это создает весомые предпосылки для укрепления отрицательного ценового тренда на международных стальных рынках на фоне намечающихся ограничений на поставку проката в ЕС после того, как там будут выбраны ввозные квоты.

В свете вышеперечисленных фактов наиболее реальным вариантом в ближайшее время выглядит коррекция внутренних цен на сталь или сохранение расценок на прежнем уровне.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
V
w
E
V
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра