Обзор рынка катанки — 25.09.2018

Можно констатировать, что для катанки и арматуры III квартал завершается ровно в том же ключе, как и начинался. Основные его приметы — недостаточный спрос и тяготение к плавному снижению расценок — остаются неизменными. При этом отечественные производители все так же стараются поддерживать внутренние цены на длинномерный прокат на уровне приблизительно на 100 долларов выше, чем импортные. Но если в более благополучные годы подобная разница расценок не привлекала в Украину иностранных импортеров проката, то теперь ситуация может измениться.

Резко ухудшившая свои показатели турецкая экономика раскрутила маховик инфляции. По итогам августа инфляция вплотную подошла к уровню в 18 % и с начала года обесценила лиру по отношению к доллару на 40 %. Несмотря на заверения президента Турецкой Республики о том, что в стране кризиса нет, турецкие металлурги не могут удержать внутренние цены на арматуру, которые неудержимо ползут вниз, потеряв за последние полторы недели приблизительно 15–17 $/т. Низкий внутренний спрос привел к всплеску активности турецких металлургов на внешних рынках, что оказало ощутимое давление на мировые расценки.

Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 2. Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

В такой ситуации позицию выжидания заняли даже потребители относительно благополучных стран Персидского залива. Они прекрасно понимают безвыходность положения турецких экспортеров, которые крайне нуждаются в срочной реализации избыточного металла, поэтому сбивают цену и отнюдь не спешат делать закупки. Расценки на турецкую арматуру в портах Черноморского региона в данный момент приблизительно на 9–10 $/т ниже, чем в Персидском заливе. Тем не менее покупатели настаивают на том, что цены должны быть снижены еще на 10 долларов (приблизительно до 500 $/т на условиях FOB). При таком развитии событий украинский рынок для турецких экспортеров становится все более привлекательным.

Не способствует стабилизации мировых цен и новый этап торговой войны, разразившейся между США и КНР. От непредсказуемости развития событий, международные рынки и биржи кидает то в жар, то в холод: сегодня стороны конфликта заявляют о готовности договариваться и излучают оптимизм, а уже через несколько дней прилюдно «бьют горшки» и заявляют о стойкой решимости бороться за свои попранные права. Угадать, куда в следующий момент повернут взаимоотношения между США и КНР невозможно, а это вынуждает покупателей проката проявлять излишнюю осторожность.

Наиболее серьезный удар за всю историю этого конфликта США нанесли Китаю всего лишь неделю назад, 17 сентября. В этот день Дональд Трамп объявил о введении в действие с 24 сентября новых заградительных тарифов на китайские товары общей суммой 200 млрд долларов. До конца 2018 г. размер пошлин будет составлять 10 %, а с января 2019 г. они возрастут до 25 %. Тогда же было объявлено, что при попытке КНР дать «зеркальный ответ», как это наблюдалось ранее, под заградительные тарифы попадут китайские товары еще на 267 млрд долларов. Несмотря на предупреждение, Китай «повысил ставки» и объявил о введении 10 % и 25 % пошлин на американские товары на сумму в 60 млрд долларов. К чему приведет новый «раунд» противостояния экономических гигантов — предугадать невозможно. Отраслевые аналитики дают крайне противоречивые прогнозы, сходясь лишь в том, что о стабилизации рынков пока можно только мечтать.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                           
888888888888 ad88888ba 8b d8 88 88
88 d8" "8b Y8, ,8P 88 88
88 Y8, `8b d8' 88 88
88 `Y8aaaaa, Y88P 88aaaaaaaa88
88 `"""""8b, d88b 88""""""""88
88 `8b ,8P Y8, 88 88
88 Y8a a8P d8' `8b 88 88
88 "Y88888P" 8P Y8 88 88

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше