Обзор рынка листового проката — 21.08.2018

Ограничения на объемы поставок импортного металла, введенные странами ЕС, уже начинают сказываться на мировых ценах на плоский прокат. Но настоящие проблемы возникнут после того, как эти квоты исчерпаются, что, судя по всему, произойдет лишь в середине или конце осени.

Одним из основных факторов, продолжающим оказывать мощное влияние на уровень мировых цен, остается увеличивающееся производство стального проката в странах Азии и прежде всего в Китае. По данным World Steel Association, в первые шесть месяцев текущего года на азиатский регион пришлось порядка 613,9 млн тонн произведенной стали из общемирового объема в 881,5 млн тонн. В свою очередь, июльская попытка КНР создать устойчивый положительный ценовой тренд в сегменте плоского проката оказалась непродолжительной. Спустя три недели подъем сменился разнонаправленными прыжками цен, а затем спадом, который, по мнению европейских экспертов, рискует сейчас перейти в затяжную фазу. За прошедшие дни китайские производители не смогли подкрепить свое желание повысить цены какими-либо вескими основаниями. Заметное значение также сыграла возросшая нестабильность внутреннего стального рынка. Здесь дала о себе знать аномальная жара, негативно повлиявшая на активность строительной отрасли страны. Вялый внутренний спрос в конечном счете торпедировал попытки китайских производителей поднять расценки. В данный момент цены на плоский прокат в КНР снова вернулись к уровням трехнедельной давности и продолжают с умеренной скоростью двигаться вниз. Вследствие этого низкий внутренний спрос спровоцировал увеличение объемов китайского экспорта. Это пока не привело к обвалу стальных цен на мировых рынках, но определенное давление на расценки, безусловно, оказывает.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

На фоне вялого спроса, характерного сейчас для черноморского региона, экспортные расценки украинских производителей плоского проката сохраняют тенденцию к снижению. За последние несколько недель они потеряли приблизительно 8–9 $/т и, судя по ситуации, сложившейся в ЕС и Турции, в ближайшей перспективе продолжат свое движение вниз.

Высока вероятность того, что ситуация на относительно благополучных рынках ближневосточных стран в ближайшее время начнет обостряться. Похоже, именно сюда начинает стекаться большая часть излишков проката, оставшихся невостребованными в Турции и странах ЕС. Ужесточение конкуренции между желающими сбыть свой металл с большой долей вероятности также окажет негативное влияние на цены.

В Украине расценки на длинномерный и плоский прокат находятся сейчас в разнонаправленном состоянии: на сортовой прокат цены демонстрируют склонность к снижению, на плоский — растут. При этом увеличение внутренних котировок на плоский прокат находится в противоречии с ситуацией, сложившейся на данный момент на мировом стальном рынке. Роль основного драйвера здесь играют не международные тенденции, а желание производителя вновь повысить расценки на плоский прокат. Удастся ли ему заставить потребителя принять новые цены — покажет время.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
z
i
3
d
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра