Обзор рынка листового проката — 19.06.2018

Умеренно положительные тенденции, отмечавшиеся на мировом рынке плоского проката в начале марта, похоже, окончательно остались в прошлом. Конечно, по сравнению с сегментом длинномерного проката, дела здесь обстоят лучше, но назвать их хорошими пока никак нельзя. Выжидание в последние месяцы стало привычным состоянием для покупателей проката. В результате снижение активности все так же пагубно влияет на глобальный спрос.

«Круги на воде», пошедшие от торгового скандала, разразившегося на почве протекционистского конфликта между США и их торговыми партнерами, расходятся все шире. Как мы помним, апрель и май текущего года прошли на мировых торговых площадках под негласным девизом: «Подождем, чем все закончится». Значительная часть потребителей плоского проката снизила уровень покупок до необходимого минимума, ожидая завершения отсрочки, которую США в лице их президента дали другим странам для урегулирования взаимных торговых претензий. После завершения этого периода (1 июня) рынки должны были получить четко озвученные «новые правила игры» и перейти в стабильное состояние, но этого, как мы можем видеть, так и не произошло.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Торговые переговоры между США (с одной стороны) и странами ЕС, Канадой и Мексикой (с другой) не завершились, по сути, ничем. Все вышеперечисленные партнеры США не согласились на введение квот и в конечном итоге попали под действие ограничительных тарифов. Кроме этого, ситуация осложнилась тем, что за прошедшие месяцы о введении протекционистских мер по защите собственных рынков заговорили и другие страны, наиболее значимыми из них по объемам импорта в данной ситуации являются ЕС и Турция. В результате рынок, дождавшись завершения торговой баталии со стороны США, плавно перешел к ожиданию того, будут ли в июле введены защитные меры в ЕС, анонсировавшем возможность введения жестких квот на импорт стального проката. При этом все, что выйдет за рамки квот, будет по примеру США обложено  заградительным тарифом в размере 25 %. Размер квот, согласно предложению ассоциации Eurofer, должен определяться средним арифметическим от объема поставок за период 2015–2017 г. При таком подходе в ЕС «за бортом» останется достаточно большое количество стального проката из Турции, Индии и Южной Кореи, а металлурги РФ лишаются возможности наращивать поставки горячекатаных рулонов в желаемых для себя объемах. Невостребованный в ЕС металл, естественно, будет отправлен на альтернативные рынки, а это чревато ужесточением конкуренции и новым снижением цен.

Мировые расценки на плоский прокат оставались в последнее время относительно стабильными, лишь благодаря тому, что таковым был внутренний спрос на сталь в Китае. Имея возможность продавать свой товар внутри страны, китайские металлурги не слишком усердствовали в сбыте стальных рулонов на внешних рынках, но в данный момент в КНР, похоже, тоже начинается спад.

Для отечественных производителей плоского проката все вышеперечисленное чревато ухудшением экспортной конъюнктуры, а значит, и дальнейшим снижением внешних и внутренних расценок.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
3
e
H
w
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра