Обзор рынка цветных металлов — 17.07.2018

Мировой рынок цветных металлов лихорадит. Причина «болезни» все та же — развертывание непредсказуемых по масштабам и последствиям ответных мер в торговом конфликте США — КНР. Эскалация конфликта вышла на новый уровень буквально на днях, после того, как президент США объявил о введении новой порции заградительных тарифов, призванных «побудить Китай изменить его несправедливую практику в сфере технологий и инноваций». Несмотря на заверения Трампа в том, что новые тарифы «являются первым шагом к обеспечению баланса в торговых отношениях с Китаем», мировые рынки затаили дыхание, шокированные невиданным размахом намечающихся торговых ограничений.

Напомним, что в предыдущем раунде США наложили 25 % пошлины на китайские товары, объем которых оценивается в 34 млрд долларов в год и анонсировали новые пошлины еще на 16 млрд долларов, но после принятия Китаем зеркальных заградительных мер на 50 млрд долларов, США завели речь о введении в ближайшее полтора месяца 10 % пошлин на китайскую продукцию общей стоимостью в 200 млрд долларов (для сравнения: в 2017 г. КНР поставила в США товаров всего на 505 млрд долларов).

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2010 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2010 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2010 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2010 г.

Таким образом, ставки в новой партии глобального «торгового покера» были подняты сразу в четыре раза. Китай, шокированный подобным развитием событий, в данный момент взывает к поддержке других стран против «неприемлемой торговой гегемонии США», готовит соответствующую жалобу в ВТО и намерен в целях «защиты ключевых интересов страны и китайского народа принять необходимые ответные меры». США, в свою очередь, настаивают на том, что КНР должна пойти на уступки, а не вводить ответные заградительные тарифы, и выражают готовность к новому раунду торговых переговоров между двумя странами. Впрочем, о конкретных планах по проведению переговоров, призванных разрешить сложившуюся ситуацию, пока никакой информации не поступало. Неуверенность в дальнейшем развитии ситуации, достигшей высочайшей степени накала (чего стоит только заявление президента Д. Трампа о том, что он готов довести сумму заградительных тарифов до 500 млрд долларов!), крайне негативно сказалась на мировых расценках на цветные металлы.

Согласно данным Лондонской биржи металлов, на фоне нового витка торговой войны между США и КНР цены на цветные металлы заметно упали. Опасения участников рынка по поводу намечающегося замедления глобального экономического роста привели к откату фактически всех котировок цветмета. Чемпионом по падению расценок оказался цинк. Согласно официальным данным Шанхайской фьючерсной биржи, только за одну торговую сессию «черного вторника», когда США анонсировали новые тарифы, цинк потерял 148 $/т. Медь и никель на торгах Лондонской биржи металлов утратили в этот день 58 $/т и 60 $/т соответственно.

Биржевые аналитики стараются не раздувать паническое настроение, но значительная часть их уверена в том, что введение новых заградительных тарифов на сумму в 200 млрд долларов (если они будут введены) способно оказать самое негативное воздействие на активность мирового рынка. Впрочем, за полтора месяца, оставшиеся до принятия новых заградительных мер, все еще может измениться. Сделать какой-либо определенный прогноз о дальнейшем развитии ситуации пока не представляется возможным.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.