Обзор рынка листового проката — 11.12.2018

Прошедший месяц не ознаменовался какими-либо существенными переменами. Ситуация на отечественном рынке листового проката остается той же: украинские производители крайне неохотно осуществляют коррекцию внутренних расценок на лист, вынужденно прибегая к ней лишь под давлением безостановочно падающих мировых цен. При этом динамика снижения экспортных расценок заметно опережает аналогичный процесс внутри страны.

Отрицательный ценовой тренд все так же господствует на основных мировых торговых площадках. Котировки в сегменте плоского проката планомерно падают в странах ЕС, Ближнего Востока и Азии. Несмотря на повторяющиеся время от времени попытки остановить снижение расценок, ситуация кардинальным образом не меняется. Максимум, чего удается достичь производителям, — это лишь на какое-то время замедлить темпы падения. Демпинговая тактика, к которой этим летом прибегли турецкие металлурги, отчаянно пытавшиеся любой ценой продать свой товар на внешних рынках, оказалась джинном, опрометчиво выпущенным из бутылки. Все последующее попытки загнать его обратно в условиях вялого мирового спроса на сталь оказались несостоятельными. Расценки на плоский прокат продолжают проседать с завидной регулярностью фактически во всех регионах мира (отдельные исключения, типа США, только подтверждают общее правило).

Определенные надежды украинские экспортеры стального проката в данный момент возлагают на анонсированное недавно заключение Договора о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой. Однако ничего определенного по поводу возможных изменений в области поставок украинской стали в Блистательную Порту пока не прозвучало. Между тем более 40 % всего объема отечественного экспорта в Турцию приходится как раз на черные металлы, на поставку которых Республика ввела в октябре защитные квоты, по превышению которых начнет действовать 25 % заградительная пошлина. Подобная неопределенность, естественно, ни оптимизма, ни уверенности в будущем не добавляет.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Более интересными в этом плане для Украины выглядят планы Турецкой Республики по перенаправлению части турецкого стального экспорта в страны Латинской Америки. Но и тут не стоит ожидать слишком многого. Анонсированное CIB (Ассоциация турецких стальных экспортеров) двойное увеличение поставок стального проката в латиноамериканские страны, если оно произойдет, в денежном выражении составит лишь 1,2 млн долларов, что выглядит на общем фоне турецкой стальной экспансии достаточно скромным результатом (в ноябре 2018 г. экспорт стали, по данным CIB, составил 1,7 млрд долларов).

Гораздо более реальными выглядят опасения по поводу того, что объемы турецкого стального экспорта пока растут темпами, опережающими самые оптимистические прогнозы Анкары. Согласно расчетам CIB, данный показатель должен был увеличиться до 19 млн тонн по итогам 12 месяцев 2018 г., а в реальности он уже по итогам 11 месяцев составил 19,3 млн тонн (19,8 % увеличение относительно YoY). Если же к этому добавить, что экспорт в ноябре 2018 г. относительно ноября 2017 г. в физическом выражении возрос на 60,9 % (до 2,5 млн тонн), то нарастающее увеличение объемов турецкого стального экспорта становиться очевидным.

Все это в ближайшей перспективе увеличивает вероятность дальнейшей коррекции цен на плоский прокат на внутреннем украинском рынке.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                          
ad888888b, 88888888ba 88888888888 ,ad8888ba,
d8" "88 88 "8b 88 d8"' `"8b
a8P 88 ,8P 88 d8'
aad8" 88aaaaaa8P' 88aaaaa 88
""Y8, 88""""""' 88""""" 88 88888
"8b 88 88 Y8, 88
Y8, a88 88 88 Y8a. .a88
"Y888888P' 88 88888888888 `"Y88888P"

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше