Общий обзор рынка черного металла — 07.08.2018

Основной новостью последних дней, как напрямую, так и опосредованно влияющей на состояние мирового рынка стального проката, является долгожданная, но все равно несколько неожиданная «мировая», заключенная между США и ЕС. Соглашение, достигнутое между председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом США Дональдом Трампом, похоже, ставит точку в этом затянувшемся торговом конфликте.

Данное соглашение положило конец эскалации начавшейся торговой войны до того, как ее последствия вошли в неконтролируемую фазу, которая грозила бы разрушением устоявшихся мировых торговых потоков. Интересно, что конфликт был потушен буквально после очередной порции обоюдных заградительных угроз. Как вариант, можно предположить, что стороны пришли к мнению о том, что повышать ставки еще больше не имеет смысла, так как возможные риски начнут превышать вероятную выгоду. Мало того, итогом встречи стал не только взаимный отказ от уже введенных ввозных пошлин, но и заявление о грядущей совместной работе над реформированием существующих на сегодняшний день правил Всемирной торговой организации.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Впрочем, для нашей страны данное событие несет не так уж много позитива. Оно лишь увеличивает вероятность того, что ситуация на мировых рынках не свалится в новый «штопор», а начнет входить в четко определенные рамки. В целом это выглядит достаточно неплохо, но вот только для Украины эти новые торговые рамки обещают создать новые проблемы. Когда торговый конфликт между ЕС и США получил развитие, европейские страны озадачились не только введением ответных заградительных мер в отношении американских товаров, но и откровенно воспользовались возникшей ситуацией для того, чтобы поставить барьеры на пути стального проката из других стран. Таким образом, «ответный удар» достался не только тому, кто заварил всю эту кашу (то есть США), но и «неудобным» соседям по континенту, которые сбывали металл в Европе по меньшей цене, чем хотелось бы европейским металлургам. В эту категорию угодила и украинская стальная промышленность, чья продукция также попала под европейское квотирование и заградительные тарифы. Впрочем, данные ограничения могут оказаться в какой-то мере сглаженными, если стальные цены на европейском рынке поднимутся в значительной степени (в том, что они будут расти, сомнений практически нет).

Еще один существенный риск несет в себе другой, пока не закончившийся торговый конфликт. Накал этого конфликта пока лишь возрастает. Это противостояние США и КНР. Специфика его состоит в том, что стороны обмениваются не только заградительными тарифными ударами. Правительство Китая в виде дополнительного аргумента в споре «смахнуло пыль» с уже подзабытого, но весьма любимого им ранее инструмента, позволяющего существенно повысить конкурентоспособность китайского металла — оно перешло к политике девальвации юаня. Шаги в этом направлении КНР предпринимает весьма решительные. За последние четыре месяца юань потерял в весе почти 1/10 своей стоимости. Это привело к заметному увеличению объемов экспорта китайского проката и снижению его стоимости (в долларах) на мировых рынках. Если эта ситуация получит развитие, то количество металла, идущего на экспорт, продолжит расти. Не нужно объяснять, чем именно грозит появление на международных торговых площадках значительного количества дешевого китайского металла.

Издательство "Металлика"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                            
ad8888ba, ,ad8888ba, 888b 88 88 88
8P' "Y8 d8"' `"8b 8888b 88 88 88
d8 d8' 88 `8b 88 88 88
88,dd888bb, 88 88 `8b 88 88aaaaaaaa88
88P' `8b 88 88 `8b 88 88""""""""88
88 d8 Y8, 88 `8b 88 88 88
88a a8P Y8a. .a8P 88 `8888 88 88
"Y88888P" `"Y8888Y"' 88 `888 88 88

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше