Рынок металлоконструкций: направления роста

В современном строительстве все чаще применяются металлоконструкции как для возведения сложных многоуровневых зданий, так и для самых простых помещений ангарного типа. Но этим их сфера применения не ограничивается. Существует огромная масса бытовых металлоконструкций, которые окружают нас ежедневно и существенно упрощают нам жизнь. На этом фоне изготовление металлоконструкций может быть весьма интересным и мощным производителям, и рядовым металлотрейдерам. Вполне возможно, что это направление обозначит в будущем новые рынки сбыта металла.

В современном мире наблюдается тенденция к сокращению потребления металла. Это происходит по ряду причин, основными из которых являются следующие:

  • В строительстве увеличивается потребление материалов, которые по своим свойствам и характеристикам способны заменить металлопродукцию. К ним, в частности, относятся композитные материалы, которые при тех же технико-эксплуатационных характеристиках обладают более низкой стоимостью и рядом важных преимуществ, таких как легкость транспортировки и монтажа, а также отсутствие особых требований к хранению или эксплуатации.
  • Кризис на рынке недвижимости. Ни для кого не секрет, что современные макроэкономические проблемы в мире в большинстве спровоцированы именно им. Замедление темпов ипотечного кредитования, избыток предложения на рынке жилья и коммерческой недвижимости — все эти факторы в конечном итоге замедляют потребление металла.
  • Рост цен на сырье обязывает производителей снижать металлоемкость строительства за счет оптимального проектирования, использования современных материалов, а также применения в конструкциях сварных балок, профилей и других видов продукции.

По этим причинам перспективы мирового рынка стали и проката в 2012 году остаются достаточно неопределенными. Европейские и американские сталеплавильщики останавливают производство, а Китай, лидирующий по показателям производства стали и проката, загружает свои мощности на 75 %. Сегодня общие мировые мощности по производству стали составляют около 1,9 млрд тонн при потребности 1,4 млрд тонн. В дальнейшем этот дисбаланс будет только усиливаться.

Единственным выходом для основных стран–производителей (и для Украины тоже) остается создание условий для развития внутреннего рынка. Хорошим подспорьем для наших металлургов на фоне замедления экспорта может стать рынок металлоконструкций. Это позволит стране производить продукт с высокой добавленной стоимостью и даже в некоторой степени отказаться от импорта.

Мировой финансовый кризис, несомненно, наложил свой отпечаток и на развитие рынка металлоконструкций. Это выразилось в снижении спроса на нежилую недвижимость всех типов, в дефиците свободных денежных средств и доступных кредитов для реализации инвестиционных проектов. В данных условиях на протяжении 2009–2010 гг. мы наблюдали сокращение объемов производства и продаж металлоконструкций как в Украине, так и на внешних рынках. Каковы же прогнозы отрасли на ближайшие годы? Давайте попробуем разобраться.

На сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 500 производителей металлоконструкций. Из них крупными являются не более 100. Из лидеров отрасли можно выделить нижеследующие компании.

Табл. 1. Основные производители металлоконструкций в Украине

Название Компании, входящие в структуру
ЧАО «Укрстальконструкция» «Днепропетровский завод металлоконструкций им. И. В. Бабушкина»
«Запорожский завод металлических конструкций»
«Житомирский завод металлических конструкций»
«Экспериментально-механический завод «Металлист»
«Донецкий завод высоковольтных опор»
«Житомирский завод металлоконструкций»
ООО «ТБК МеталБудСервис»
ОАО «ДЗМК им. И. В. Бабушкина»
«Ильичевский судоремонтный завод»
ООО «ПНН Кранкомплект»
ООО «Металл–Дон»

 
Основные усилия этих (и меньших по размерам) производителей металлоконструкций сосредоточены в направлении производства различных видов конструкций. Все их можно подразделить:

  • Лёгкие металлоконструкции
    Используются преимущественно для строительства быстровозводимых зданий. Эти конструкции легки и прочны, а при их изготовлении применяются алюминий и другие сплавы с низкой удельной массой.
  • Строительные металлоконструкции или каркасы
    Данные конструкции изготавливаются преимущественно из стали и проката.
  • Небольшие по размерам металлоконструкции
    Это конструкции лестниц, дорожных знаков, лайт-боксов, а также остальных небольших элементов.
  • Емкостные металлоконструкции
    Это различные баки, канистры, цистерны, хранилища для нефти и других материалов.
  • Металлоконструкции для дорожного строительства
    Используются при возведении дорожных магистралей, мостов, тоннелей, акведуков, путепроводов и пр.
  • Антенны, служащие для обеспечения связи
    С повышением качества связи и расширением ее покрытия производство данных конструкций увеличилось.
  • Металлоконструкции для бытовых нужд
    Это могут быть конструкции гаражей, контейнеров для ТБО, парковых скамей, урн, ограждения и пр.
  • Металлоконструкции нестандартных видов
    Такие металлоконструкции изготавливаются исключительно на заказ и могут применяться в различных отраслях.

Объемы производства всех вышеперечисленных видов металлоконструкций в будущем будут увеличиваться, в этом нет сомнений. Украина располагает весьма изношенной промышленной, транспортной, коммунальной и жилищной инфраструктурой. По подсчетам специалистов, необходимо заменить около 50 % всех существующих металлоконструкций в стране. А это составит более 300 млн тонн различных видов металлопродукции. Если считать по минимуму, нашей стране на сегодняшний день нужно ежегодно обновлять не менее 10 млн тонн металлоконструкций. Учитывая то, что средняя стоимость конструкций колеблется в пределах от 9 до 11 тыс. грн, общая стоимость ежегодного потребления должна составить порядка 9–11 млрд грн. Разве эта цифра не является привлекательной для отечественных металлургов и производителей металлоконструкций?

Металлотрейдеры на фоне подобных перспектив могут чувствовать себя уверенно, места на этом рынке хватит всем (и региональным металлотрейдерам, которые обслуживают интересы небольших компаний и розничных клиентов, и сетевым металлотрейдерам, осуществляющим монопольные поставки металла крупнейшим производителям металлоконструкций).

В структуре потребления основных производителей металлоконструкций преобладают стальные конструкции. Данный сегмент занимает в общем объеме производства более 90 %, а оставшиеся 10 % приходятся на алюминиевые металлоконструкции.

Наибольший спрос на металлоконструкции будет по-прежнему наблюдаться со стороны коммерческой недвижимости (торговые и логистические комплексы, предприятия пищевой, легкой, фармацевтической, стекольной промышленности и пр.). Хорошие перспективы намечаются и в аграрном секторе. Особенно заметным будет рост спроса со стороны АПК на металлоконструкции для быстровозводимых зданий (ангаров, ферм, складов, птицефабрик, элеваторов, овощехранилищ и пр.). К тому же дефицит продуктов питания в мире, рост цен на продукцию аграрного сектора и тенденции к увеличению производства биотоплива создают благоприятные перспективы для инвестиций в отечественный АПК. Это обещает производителям металлоконструкций широкое поле для деятельности, ведь без их продукции современное аграрное производство замкнутого цикла представить сложно.

К сожалению, современный рынок металлоконструкций Украины сегодня слабо структурирован, даже ценовая политика производителей существенно разнится. Цены на промышленные металлоконструкции могут устанавливаться как за тонну, так и за конкретное изделие (это зависит от сложности самой конструкции и тем материальных составляющих, которые в нее входят). Цены на бытовые металлоконструкции (стеллажи, корзины, ограждения), как правило, устанавливаются за единицу.

Рентабельность в отрасли также различна. Она варьируется от 30 % (на изделия серийного выпуска) до 100 % (на штучные изделия индивидуального производства). Такой запас прочности позволяет производителям уверенно смотреть в будущее и наращивать свои производственные мощности. В то же время мы не можем утверждать, что нынешнее состояние рынка металлоконструкций Украины сохранится и в будущем. Напротив, мы считаем, что рынок будет меняться. К росту объемов производства добавятся структурные и организационные изменения, которые в конечном счете повлияют на потребление металла металлообрабатывающими предприятиями.

По нашему мнению, на рынке металлоконструкций Украины будут наблюдаться следующие изменения:

  • Участники рынка продолжат работу по углублению своей специализации
    Это неизбежный процесс. Уже сегодня многие игроки стремятся занять свои ниши в отдельных сегментах металлообработки, специализируясь на производстве котельного оборудования, стеллажей, сварных металлоконструкций и т. д. Это позволяет им наладить серийное производство и достигнуть минимума затрат на изготовление. Кроме того, для специализированных производств нужен ограниченный парк оборудования, что делает инвестиции в металлообработку предсказуемыми. Данный фактор стоит учитывать и трейдерам. Зная потребности конкретного производителя, они могут оптимально распределять свои закупки и товарные запасы.
  • Создание собственных конструкторских бюро
    Многие из производителей все ближе подходят к реализации идеи собственных конструкторских бюро. Это позволяет оптимально рассчитывать стоимость изделия и квалифицированно убеждать потенциального клиента в том, что данное здание экономически выгодней будет построить из металлоконструкций, а не из других материалов. Благодаря этому область применения металлоконструкций расширяется.
  • Некоторое сокращение рентабельности
    Производство металлоконструкций и в будущем останется высокорентабельным бизнесом, однако данная рентабельность сократится до разумных пределов. Вполне вероятно, что существующий уровень рентабельности в 30–100 % снизится до 20–30 %. С таким уровнем доходна производство металлоконструкций будет по-прежнему весьма привлекательным бизнесом, что облегчит привлечение инвестиций в эту сферу.
  • Малые предприятия останутся на рынке
    На фоне повышения специализации в металлообработке небольшие и средние компании, производящие продукцию под заказ, будут по-прежнему востребованы, поскольку будут ориентированы на выпуск единичных и эксклюзивных изделий.
  • Обновление технологий производства
    На смену старым заводским цехам и устаревшим технологиям придут новые технологичные и высокоэффективные предприятия. С приходом кризиса рынок стал «чище»: с него ушли случайные предприятия, не имеющие надлежащего оборудования и производственного опыта. Создание новых, современных предприятий позволит снизить себестоимость продукции. Наиболее технологичные производители металлоконструкций смогут больше зарабатывать при меньших трудозатратах. В данных условиях устаревшие производства также будут поставлены перед необходимостью переоснащаться и переходить на новые технологии.

Все вышеперечисленные перспективы должны учитывать металлотрейдеры, ведь производители металлоконструкций остаются одним из ключевых потребителей металла внутреннего рынка. Если они будут хотя бы в общих чертах представлять себе перспективы рынка металлоконструкций, то смогут эффективно удовлетворить потребности металлообрабатывающих компаний и правильно организовать свою работу.

Дмитрий Ткалич

Комментарии

Вы меня извините, но статья

Вы меня извините, но статья абсолютно непрофессиональная - начиная от "ведущих" производителей металлоконструкций и заканчивая объемами рынка, которыми оперирует автор. Кроме Укрстальконструкции (и входящих в нее некоторых заводов) все остальные компании никак нельзя назвать ведущими производителями металлических конструкций - это либо небольший "цеховики" либо предприятия, для которых производство именно конструкций не основной вид деятельности. Автор указывает цены за тонну металлоконструкций 9-11 тыс грн. Где и когда были такие цены? Да, может в период кризиса 2008-2009 годов цены и были в районе 9-10 тыс, но эти времена давно прошли и таких цен нет в помине. Объем рынка в 10 млн. тонн конструкций в год тоже цифра из сферы фантастики. Кроме того, автор не удосужился правильно посчитать ноли в своих фантастических рассчетах - 10 млн. умножить на 11 тыс. (стоимость тонны по версии автора) будет 110 млрд. грн., а не 11. Ну и тема рентабельности - отдельный разговор. Я думаю, что никаким производителям металлоконструкций и не снилась рентабельность в 50-100%, о которой с уверенностью рассуждает автор. Вообщем, автор статьи ни малейшего понятия не имеет о рынке металлических конструкций и по-поему, путает и металлургию, и металлообработку и металлоконструкции... Такой статье не место на данном портале.

согласен

согласен

согласен

согласен

Какая по вашему мнению

Какая по вашему мнению рентабельность бизнеса? И какой объем рынка?

Абсолютно согласен с

Абсолютно согласен с Виталием. Автор, похоже, имеет поверхностное представление об отечественном рынке металлоконструкций. Взять хотя бы стоимость конструкций. Где сейчас на рынке такая цена в 9-11 тыс. грн./ тонна? Если с ценой 11 можно как-то где-то в натяжку согласиться, то 9 - это уже явно из области фантастики. Простой расчет: средневзвешенная цена листового проката около 7 тыс. грн./ тонна, то что, только 2 тыс. грн./ тонна остается на зарплату, начисления, накладные расходы? Бред полнейший. С такой ценой предприятие - первый кандидат на вылет. Автору низачот)))

Конечно, можно по-разному

Конечно, можно по-разному оценивать состояние рынка металлоконструкций и даже дискутировать на тему его ключевых игроков. Неизменным остается одно: производители металлоконструкций были и остаются основными потребителями металла на внутреннем рынке. И это хорошо понимают как металлотрейдеры (в первую очередь), так и производители металлоконструкций. Поэтому ключевой идеей статьи остается раскрытие перспектив рынка металлоконструкций, его экспортных возможностей. Ведь от этого в конечном итоге зависит будущее металлотрейдеров и даже в определенной степени металлургии. Безусловно, рентабельность в производстве металлоконструкций остается внутренним делом производителя. Но давайте не забывать, что производство может иметь как серийный, так и позаказный характер. От этого в конечном счете зависит и окончательная цена конструкции и рентабельность производства. Совершенно очевидно, что в позаказном производстве рентабельность должна быть выше, поскольку производитель вынужден дополнительно настраивать оборудование, а может быть, и вовсе перестраивать технологический процесс. Отсюда и такой широкий разбег в пороге рентабельности. И еще, для неосведомленных... В реальном бизнесе очень сложно оценить уровень затрат каждой компании. Тем более непросто сопоставить эти данные для предприятий одной отрасли. Ведь у них могут быть различные производственные площади, парк оборудования и даже количество инженерно-технических работников. Поэтому в производстве гораздо корректнее оценивать рентабельность по прямым производственным затратам (сырье, расходные материалы). Этот показатель и был взят за основу в суждении о рентабельности производителей металлоконструкций. Перспективы рынка металлоконструкций в Украине внушительны. Опираясь на всем нам хорошо известные данные о степени изношенности зданий, сооружений и оборудования, мы постарались оценить перспективы их обновления, а это около 10 млн тонн в год. И данная цифра совсем не отражает нынешние объемы рынка металлоконструкций в Украине, правда? Единственным уместным замечанием считаю возражение о некорректном объеме потребления в денежном выражении. Да, действительно, при объеме потребления в 10 млн тонн и средней цене металлоконструкций ежегодное потребление может достигать 110 млрд грн. Еще раз повторимся, что главной целью этой статьи было раскрытие перспектив рынка металлоконструкций и привлечение к нему внимания металлотрейдеров. Ведь только совместными усилиями можно увеличить потребление металла и металлоконструкций в нашей стране.

аффтору основными

аффтору основными потребителями металлопродукции на внутреннем рынке украины были есть и вероятно еще долгое время будут трубники, колесники и тяжмаш типа вагоностроения строителство в т.ч. металлоконструкции погоды здесь не делают, а упоминание об индивидуальных заказах со 100% рентабельностью тем паче "мимо кассы" вобщем, пожелание "копать тему глубже" успехов...

Хотелось бы еще информации

Хотелось бы еще информации про других игроков рынка

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
T
c
F
t
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра