Обзор рынка цветных металлов — 11.04.2017

Ужесточение монетарной политики ФРС США и откладывание реальных шагов по стимулированию внутреннего спроса в американской экономике удержали котировки цветмета от дальнейшего роста и даже поспособствовали некоторому их снижению.

В феврале расценки на мировых рынках цветных металлов вновь подошли к максимумам, достигнутым ими в начале зимы, после президентских выборов в США. Однако прорвать сильный уровень сопротивления и пойти дальше вверх котировки цветмета так по большей части и не смогли, за исключением цен на алюминий, которые продолжали расти в марте, тогда как для других товарных позиций минувший месяц ознаменовался отступлением с занятых в феврале ценовых уровней.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Дальнейшее увеличение цен на цветмет было поставлено под удар жесткой позицией ФРС США по поводу своей монетарной политики. Хорошие макроэкономические данные позволили финансовому регулятору не только повысить ставку рефинансирования на очередные 0,25 %, но и анонсировать еще два подобных повышения в текущем году. То есть финансовый ресурс на рынках капитала становится все дороже, что естественным образом ограничивает возможность для игры на повышение котировок цветмета. Более того, сама такая игра была основана на обещаниях нового президента США Дональда Трампа ощутимо облегчить налоговое бремя для реального сектора и вложить значительные средства в инфраструктурные проекты, что должно было бы стимулировать спрос на цветные металлы. Однако на сегодняшний день Д. Трамп столкнулся с отсутствием достаточной поддержки своих инициатив в Конгрессе, поэтому их внедрение пока откладывается.

Таким образом, обещанных стимулов рынки цветмета пока так и не получили, зато повышение процентных ставок понемногу работает на вытеснение котировок вниз, по крайней мере, на сегодняшний день нет предпосылок для их взлета. Нечто подобное происходит и на рынке нефти.

Положение на втором по значимости для цветных металлов направлении — китайском — также пока выглядит неоднозначно. Весенний сезон принес активизацию правительственных проектов по созданию континентальных торговых путей, нацеленных на снижение зависимости Поднебесной от морской торговли, однако общая ситуация в экономике, когда роста ВВП удается добиться только за счет увеличения задолженности, вызывает вопросы. Она не способна вселить излишний оптимизм в игроков рынка цветмета, а значит, можно предположить, что котировки цветных металлов в ближайшие пару месяцев так и продолжат ходить в нынешнем диапазоне равновесия, где они находятся с начала зимы.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                             
8b d8 888888888888 ad88888ba ,ad8888ba,
Y8, ,8P ,88 d8" "8b d8"' `"8b
`8b d8' ,88" Y8a a8P d8' `8b
Y88P ,88" "Y8aaa8P" 88 88
d88b ,88" ,d8"""8b, 88 88
,8P Y8, ,88" d8" "8b Y8, "88,,8P
d8' `8b 88" Y8a a8P Y8a. Y88P
8P Y8 888888888888 "Y88888P" `"Y8888Y"Y8a

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше