Обзор рынка нержавеющей стали — 11.07.2017

Стабилизация котировок никеля создает предпосылки для прекращения отрицательного тренда на мировых рынках нержавеющей стали. Вполне возможно, что до конца лета они будут оставаться на достигнутых к июню уровнях.

Расценки на мировых рынках нержавеющей стали падают вот уже почти четыре месяца, после того как в начале весны положительный тренд на них сменился отрицательным на фоне проседания котировок никеля и обвала цен на руду, а также некоторого снижение ценовых уровней коксующегося угля. Правда, к концу июня появились предпосылки для определенной стабилизации ситуации. Котировки никеля перестали снижаться и даже немного выросли. Негативный тренд на рынке рудной продукции продолжается, однако темп проседания расценок на ЖРС на сегодняшний день выглядит весьма умеренным. При этом ценовые уровни обычного плоского проката на мировых рынках, вопреки ожиданиям трейдеров, не снижаются, поддерживаемые неплохим спросом на него в КНР. Одним словом, на данный момент нет особых предпосылок для нового падения себестоимости нержавеющего металлопроката.

Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Рис. 2. Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Рис. 3. Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Вряд ли стоит надеяться, что стабилизация расценок на никель станет предвестником положительного тренда на рынке данного металла. ФРС США продолжает ужесточать свою монетарную политику и после очередного повышения процентной ставки в июне намерена провести еще один раунд «закручивания денежных вентилей» во второй половине года. Такое поведение крупнейшего центробанка мира означает повышение процентной ставки по кредитам и охлаждает пыл спекулятивных инвесторов, в том числе на рынке промышленных металлов. Поэтому скорого повышения стоимости никеля, по всей видимости, можно не ожидать, если только ФРС США по той или иной причине не отложит в долгий ящик очередное ужесточение своей монетарной политики и не объявит об этом во всеуслышание.

Впрочем, наблюдающееся на сегодняшний день падение котировок нефти косвенно оказывает поддержку ценам на никель, ведь спрос на данный металл во многом зависит от состояния экономики Китая, а она, в свою очередь, выигрывает от низких цен на энергоносители. Таким образом, пока сланцевая нефть из США успешно замещает поставки от традиционных ближневосточных импортеров, как бы они ни сокращали добычу черного золота, расценки на нефть расти не будут.

Следовательно, скорее всего, котировки никеля пока не будут ни резко увеличиваться, ни сильно падать. Они продолжат колебания на достигнутых в июне уровнях, что, в свою очередь, создаст предпосылки для дальнейшей стабилизации расценок на мировых рынках нержавейки.

Максим Рассохa

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
j
f
c
k
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра