Обзор рынка катанки: апрель 2010

Общие тенденции роста цен на металл затронули и цены на катанку. Несколько неожиданным было отставание катанки от арматуры по абсолютным ценам и темпам роста. Дальнейшая динамика расценок в данном сегменте будет зависеть от состояния основных регионов-импортеров украинского длинномерного проката.

Схожая структура себестоимости катанки и арматуры приводит к схожести цен на данные виды проката и обуславливает, в целом, одинаковый характер их динамики как на внутреннем, так и на внешнем рынках (рис. 1, рис. 2). Стоит, однако, отметить, что экспортные котировки катанки обычно на 15-25 $/т превышают таковые для арматуры. Учитывая некоторые проявления монополизма на  рынке длинномерного проката в Украине, внутренние цены могут не выдерживать соотношения, характерного для внешних расценок (будучи чрезмерно завышенными как для арматуры, так и для катанки), – подобная ситуация наблюдалась осенью 2009 года. Однако по мере развития депрессивных тенденций на внутреннем рынке, вызванных вялостью внешних рынков и приходом зимы, арматура дешевела быстрее. Вследствие этого, катанка к концу января была дороже и на внутреннем рынке.

Несмотря на активизацию мирового рынка металла в ноябре, что нашло отображение в январском оживлении украинского рынка плоского проката (с традиционным двухмесячным временным лагом), цены на арматуру и катанку оставались относительно стабильными до середины февраля. Как упоминалось выше, сформированные прошлой осенью цены внутреннего рынка в длинномерном сегменте были существенно завышены (по отношению к экспортным расценкам украинских производителей). Поэтому рост на внешних рынках не толкал отечественный рынок вверх, а лишь удерживал его от дальнейшего падения. Отметим, что катанка на внутреннем рынке, начиная с февраля, росла медленнее, нежели арматура, а в периоды неопределенности даже понижалась в цене (в то время как арматура, самое большее, приостанавливала рост).

Динамика цен внутреннего рынка на арматуру и катанку

Рис. 1. Динамика цен внутреннего рынка на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Динамика экспортных цен украинских производителей на арматуру, катанку и квадратную заготовку

Рис. 2. Динамика экспортных цен украинских производителей на арматуру, катанку и квадратную заготовку (полуфабрикат)

Сравнительная динамика цен внутреннего рынка и экспортных расценок на катанку

Рис. 3. Сравнительная динамика цен внутреннего рынка (очищенных от НДС) и экспортных расценок на катанку

Проанализируем характер изменения украинских экспортных котировок на длинномерный прокат с начала текущего года. Рост затрат на сырье вынуждал металлургов по всему миру поднимать цены, что привело к достаточно ощутимому увеличению расценок к концу января. Неопределенность на рынке Китая (главном законодателе мод мирового рынка) в феврале послужила причиной отката от ранее занятых позиций. Лишь с наступлением марта, когда рынок Поднебесной показал однозначный рост, ситуация начала выправляться. Во второй половине марта рост стал лавинообразным – металлурги кинулись компенсировать грядущее увеличение затрат на руду, которое стало неизбежным (причем в существенно больших масштабах, нежели ожидалось ранее).

Вообще говоря, украинский длинномерный прокат традиционно котируется на Ближнем Востоке. Спрос со стороны ближневосточных строительных компаний формирует цены на украинскую арматуру (а следом за ней и на катанку, которая выпускается, на тех же предприятиях). Однако катанка, будучи сырьем для обрабатывающей промышленности, с начала года неплохо продавалась в Китае. Особенно заметно спрос на нее возрос в марте, в связи с общим оживлением рынка Поднебесной. Как следует из рис. 2, в марте экспортные котировки на катанку росли быстрее, нежели для арматуры, что отражало географию сбыта: катанка продавалась в проснувшийся Китай, а арматура – на все еще сонный Ближний Восток. Однако к концу марта ситуация изменилась на противоположную. Ранее ближневосточные потребители с опаской относились к росту цен и старались «не делать резких движений», работая на старых запасах. Как только стало понятно, что повышение расценок неизбежно в силу чисто объективных причин (двукратного удорожания сырья), на Ближнем Востоке возник ажиотажный спрос. При этом сработали сразу три фактора:

  • общий рост цен, инициированный Китаем;
  • начало нового сезона в строительстве, подкрепленного, наконец-то, какими-никакими инвестициями;
  • дефицит металла на складах, созданный в предыдущие месяцы путем «доедания» остатков.

В результате регион Ближнего Востока выбился в мировые лидеры по ценам на длинномерный прокат и темпам их роста, в то время как в Китае повышение также продолжалось, но не столь бурное.Соответственно в апреле экспортные котировки на арматуру, «зацепленные» за ближневосточный рынок росли быстрее, нежели расценки на катанку. Сыграло свою роль и транспортное плечо – чтобы быть конкурентоспособными на рынке Китая надо продавать продукцию дешевле, чем тамошние производители, как минимум, на стоимость доставки.

Впрочем, уже сейчас становится ясным, что цены на Ближнем Востоке достигли своего пика, в то время как в Китае они продолжают понемногу подниматься вверх. В связи с этим достаточно вероятным выглядит сценарий некоторого снижения нынешних экспортных котировок арматуры при сохранении или даже дальнейшем росте расценок на катанку.

Внутренний рынок неожиданно быстро отреагировал на изменения на рынке внешнем. Скачок цен в конце марта – начале апреля стал ответом на мартовский рывок на мировых рынках и вывел украинские цены на качественно новый уровень. При этом внутренние цены на катанку впервые за многие месяцы остались ниже, чем экспортные расценки – примерно на 10 $/т (рис. 3). Сами по себе цены внутреннего (розничного) рынка должны быть выше, нежели расценки по крупнотоннажным экспортным контрактам, на 20-30 $/т, так что их рост на 30-40 $/т  в ближайшие два месяца вполне вероятен. Дальнейшее развитие ситуации зависит от положения мировых рынков, прежде всего, китайского. Сейчас на нем наблюдается медленный рост, однако многие эксперты отмечают, что нынешняя ситуация похожа на попытку производителей добиться как можно большего увеличения расценок, чтобы потом было куда отступать. Впрочем, сильно тут не отступишь – существенно увеличившаяся себестоимость не позволит. Поэтому достигнутый на сегодняуровень цен мирового рынка катанки можно считать базовым, ниже которого они могут опуститься только в результате резкого сокращения спроса и последующего демпингового сбрасывания металлургами избытков произведенной продукции. А значит – цены на внутреннем рынке в обозримом будущем опускаться не должны.

Ключевой вопрос, на который пока нет однозначного ответа – о темпах грядущего роста украинского рынка. «Арселор Миттал» может решить сыграть в монополию и поднять внутренние цены не до экономически обоснованного  уровня (вышеуказанные плюс 30-40 $/т за два месяца), а выше. Благо из достойных конкурентов на рынке наблюдаются только китайцы. Поскольку цена катанки производства Поднебесной вместе с доставкой может достигать 720-740 $/т, резерв для повышения составляет 100 $/т (730 $/т – 630 $/т). Обуздать подобные намерения способен продленный меморандум о взаимопонимании между правительством и металлургами, в котором отдельно оговорено условие не повышать отпускные цены выше уровня, существовавшего на 1 апреля. Насколько эта мера окажется действенной в реальности – пока неизвестно, но фактически дальнейшее движение на рынке катанки в Украине будет зависеть от того, насколько скрупулезно будут выполняться подобные договоренности.

 Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Y
d
2
k
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра